Какие есть варианты приготовления (рецепты) джема из черной смородины? Какие ингредиенты и в каком количестве необходимы? Как много времени может уйти на приготовление такого джема? Как подготовить ягоды?
Джем из черной смородины: рецепт
Если вы готовили ранее варенье из черной смородины, то вы легко сможете приготовить и джем из этой ягоды, процесс приготовления практически не отличается.
Разница лишь в том, что ягоды перед варкой нужно будет размять руками и затем измельчить в блендере.
Пектин не стоит, как мне кажется добавлять, хотя многие хозяйки с этим не согласятся. Смородина и так обладает желирующими свойствами,
Для приготовления джема сахар и ягоды нужно брать в одинаковых пропорциях, а не как обычно в 2, а то и три раза больше сахара, чем ягод смородины.
Нам понадобится:
- 3 кг черной смородины,
- 3 кг сахара.
Смородину предварительно перебираем, убираем веточки и испортившиеся ягоды, если такие есть.
Приготовление:
В большой чашке или кастрюле, смешиваем ягоды и сахар, затем их тщательно перетираем руками,
Измельчаем полученную массу используя мясорубку или блендер, кому как удобнее,
Эмалированную кастрюли с получившейся сахарно-смородиновой массой ставим на огонь, варим до закипания,снимаем с огня как только на поверхности появится пена.
Готовый джем разливаем в стерилизованные банки, закручиваем, переворачиваем крышками вниз. Лучше их ставить на деревянную толстую доску или столешницу, так как пластиковая поверхность под воздействием высокой температуры может деформироваться.
Ждем полного остывания, переносим банки в подвал или погреб.
Приятного аппетита!
Попробуйте еще приготовить вареники с черникой или вишнёвую наливку.