Наверх

Джем из черной смородины: рецепт

9 июля 2021 02:10
Alya Sun
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Какие есть варианты приготовления (рецепты) джема из черной смородины? Какие ингредиенты и в каком количестве необходимы? Как много времени может уйти на приготовление такого джема? Как подготовить ягоды?

  Похвалить 6   Пожаловаться

1 ответ

9 июля 2016 22:05
Оксана Петрова

Если вы готовили ранее варенье из черной смородины, то вы легко сможете приготовить и джем из этой ягоды, процесс приготовления практически не отличается.

Разница лишь в том, что ягоды перед варкой нужно будет размять руками и затем измельчить в блендере.

Пектин не стоит, как мне кажется добавлять, хотя многие хозяйки с этим не согласятся. Смородина и так обладает желирующими свойствами,

Для приготовления джема сахар и ягоды нужно брать в одинаковых пропорциях, а не как обычно в 2, а то и три раза больше сахара, чем ягод смородины.

Нам понадобится:

  1. 3 кг черной смородины,
  2. 3 кг сахара.

Смородину предварительно перебираем, убираем веточки и испортившиеся ягоды, если такие есть.

джем из черной смородины

Приготовление:

В большой чашке или кастрюле, смешиваем ягоды и сахар, затем их тщательно перетираем руками,

Измельчаем полученную массу используя мясорубку или блендер, кому как удобнее,

Эмалированную кастрюли с получившейся сахарно-смородиновой массой ставим на огонь, варим до закипания,снимаем с огня как только на поверхности появится пена.

Готовый джем разливаем в стерилизованные банки, закручиваем, переворачиваем крышками вниз. Лучше их ставить на деревянную толстую доску или столешницу, так как пластиковая поверхность под воздействием высокой температуры может деформироваться.

Ждем полного остывания, переносим банки в подвал или погреб.

джем из черной смородины

Приятного аппетита!

Попробуйте еще приготовить вареники с черникой или вишнёвую наливку.

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: