Чем заменить хлеб в котлетах? Многие хозяйки добавляют хлеб в котлеты для того, чтобы сэкономить или есть другая причина?
Для чего в котлеты добавляют хлеб? Чем можно заменить хлеб?
Что и для чего добавляют в котлеты?
Существует расхожее мнение, что хлеб в котлеты добавляют с целью экономии, но это далеко не так.
У наших любимых котлеток есть прародители бифштексы. Бифштекс и котлета - "ближайшие родственники" и пользуются одинаковым успехом и популярностью в кухнях многих народов. Их любят за сытность и довольно простой способ приготовления. Родственниками котлет являются не только бифштексы, но и зразы, и шницели, и котлеты из рыбного фарша,которые в старину имели название тельное, различные биточки и фрикадельки, кебабы и т.д. Помимо привычной свинины, говядины, баранины, рыбы популярны котлеты из куриного фарша, а также из фарша индейки.
Бифштекс, в оригинале, - это кусок отбитой жареной говядины (речь идет о вырезке). Его производная рубленый бифштекс, то есть либо из мелко порубленного ножом, либо из пропущенного через мясорубку мяса. Во втором случае - самая настоящая, на первый взгляд, котлета. Но в том-то и отличие котлеты от бифштекса, что её приготовление предусматривает различные добавки.
Состав котлеты:
- фарш;
- лук;
- чеснок;
- молоко;
- хлеб;
- яйцо;
- специи.
Высший "котлетный пилотаж" - использование нескольких сортов мяса одновременно, например, говядина, свинина и баранина, а она делает блюдо просто неотразимым по вкусу и аромату. Хлеб для фарша можно размочить и в воде, но лучше с этой целью использовать молоко - котлетки получаются гораздо нежнее.
Вместо хлеба некоторые хозяйки используют манку, так как она является добавкой родственной хлебу по составу - это пшеничная мука особого крупного помола. Также наряду с манкой вместо хлеба добавляют пшеничную муку. Но, на мой взгляд, хлеб предпочтительней.
Есть еще одна небольшая хитрость. Если к прокрученному фаршу из традиционных ингредиентов провернуть в мясорубке небольшую сырую картофелину, то котлеты получатся еще более нежными и мягкими, благодаря крахмалу, содержащемуся в ней. Это спасет любые котлеты, избавив их от "каменной" консистенции, так как доводилось слышать мнение, что добавление яиц делает котлеты тверже, картофелина отлично решает эту проблему.
Вне всякого сомнения, котлетный фарш украшают такие добавки, как грибы и зелень.
И уж коли мы коснулись "секретов котлетных добавок", расскажу парочку, связанных с луком.
Секреты котлетных добавок
- Первый "секретик" для придания котлетам изысканного необычного вкуса заключается в том, чтобы лук не пропускать через мясорубку, а мелко его порезать и поджарить на масле и только потом добавить в фарш, а далее уже жарить котлетки, как это делается обычно.
- Второй "секретик" - изобретение моего мужа, а он искусный кулинар, хотя не исключено, что до этого додумались многие, кто умеет хорошо и вкусно готовить. Касается секрет, опять же, лука и дает право котлеткам называться "шашлычными". Его, опять же, не нужно проворачивать, а нужно либо натереть на крупной терке, либо очень мелко порезать (буквально до пюреобразного состояния), добавить немного сахара и уксуса, а также специй, хорошенько размешать, чтобы разошелся сахар, и уже эту смесь добавить в фарш. Котлеты с такой добавкой имеют невероятный шашлычный вкус.
Почитайте также, Нужно ли обжаривать фарш для беляшей или пирожков?