Наверх

Какие специи и пряности добавляют в чай? Как заваривать?

20 декабря 2022 02:10
Светлана Stels
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Специи, приправы и пряности отлично согреют в холодные зимние дни, что можно добавить в чай? Какие есть рецепты?

  Похвалить 4   Пожаловаться

4 ответа

24 февраля 2017 12:21
Мила Лютикова

Чай со специями

Чай - это напиток, который все любят без исключения. В холодное время года он нас согревает, а в летний зной, наоборот охлаждает. Также он нас тонизирует и бодрит.

Но чай, можно пить не только с сахаром или молоком, в этот напиток можно добавлять различные специи и пряности, с ними чаек станет еще ароматней и насыщенней.

чай

Чай с имбирем

Чай с имбирем - отличное начало дня, вкус получится немного горьковатым и пряным, стоит лишь немного добавить свежего натертого корня имбиря и чай приобретет совершенно другой привкус и аромат.

Чай с корицей

Корица просто незаменима для чая, добавив щепотку порошка либо одну коричную палочку, чай станет немного пряным, с едва заметной горчинкой.

Чай с кардамоном

Кардамон отлично будет сочетаться с чаем, благодаря этой специи вкус заметно улучшится, также можно использовать и другую специю - кориандр.

Травяные чаи

Чай с травами - это отличная альтернатива.

К примеру, чай с мятой или мелиссой прекрасно успокаивает, к тому же после такого чайка кровообращение работает как часы.

Чай с листьями малины - незаменимое средство при простудных заболеваниях, особенно при болях в горле. Правда, злоупотреблять таким чаем не нужно, но пару раз в месяц вполне можно попить малинового чая.

чай

Чай с медом

Чай с медом - сочетание очень удачное, правда тут следует учитывать некоторый нюанс, в горячий чай мед нельзя добавлять (не будет никакой пользы), а вот теплый чай с медом - то, что нужно.

чай

Интересно будет почитать о чае:

  Похвалить 1   Пожаловаться
24 февраля 2017 16:51
Оксана Милетдинова

Многие истинные ценители чая и самой процедуры чаепития. наверняка знают, любят и наслаждаются чаем, который приготовлен с добавлением различных специй и пряностей. Если вам хоть раз довелось отведать этот напиток, то поверьте, вы пополните ряды поклонников чая со специями.

Специи, которые добавляют в чай.
  • Корица,
  • Кардамон,
  • Гвоздика,
  • Имбирь,
  • Перец,
  • Фенхель,
  • Анис,
  • Кориандр,
  • Бадьян,
  • Мускатный орех.

Вы конечно можете экспериментировать, сочетая специи между собой, и создать собственный рецепт чая со специями, а можете воспользоваться уже проверенными рецептами.

Чай с бадьяном и кардамоном.

Существует несколько способов заварки чая со специями:

  1. Воду довести до кипения и налить в заварочный чайник, где уже находятся чайные листья и пряность. Дать напитку настояться.
  2. Можно использовать марлевый мешочек, в который положить пряности и специи. Опустить его в чайник , где уже заваривается чай на несколько минут, затем вынуть. Таким способом можно регулировать интенсивность аромата и насыщенность напитка.
  3. Можно для заварки воспользоваться заварочным ситечком. специи и пряности также должны быть целыми.
  4. Следующий способ предполагает заварить вначале специи, а уже потом добавить чай и дать настояться. Чай со специями не только имеет оригинальный вкус и незабываемый аромат, но и очень полезен.

Чай с имбирем.

Чай с имбирем - согреет, наполнит энергией, улучшит обменные процессы в организме и поможет избавиться от лишних килограммов. А в сочетании с медом, это отличное средство при простуде.

Чай с корицей

Всего маленькая шепотка молотой корицы, добавленная в чай, взбодрит, поможет согреться, очистит сосуды, подстегнет обмен веществ, поможет похудеть.

Чай с корицей.

Чай с добавлением аниса

Такой напиток поможет при болях в желудке и облегчит отхождение мокроты при кашле. Конечно такой чай на любителя.

Чай со смесью специй и пряностей

Литр воды с небольшими кусочками корня имбиря, 1 палочкой корицы и 4-5 бутонами гвоздики. После туда же добавить 3 - 4 чайные ложки черного чая и дать настояться. В готовый напиток можно добавить лимонный или апельсиновый сок, совсем немного и мед по желанию. Пить такой чай нужно обязательно горячим.

Но и у такого напитка, как чай с пряностями и специями, к сожалению есть противопоказания:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Геморрой.
  • Также не стоит увлекаться женщинам в период климакса, если они страдают от приливов - это только усилит симптомы.

Но есть прекрасная альтернатива - чай с добавлением трав. Например, таких как: мята, мелисса, душица.

Приятного вам чаепития!

Читайте также:

  Похвалить 1   Пожаловаться
24 февраля 2017 14:02
Людмила  Танчук

Полезные специи и пряности в чай

пряность

Чай каждый человек любит разный лично я очень люблю зеленый с цветами жасмина.

А пряностями я пользуюсь только несколькими :

  1. Корица.
  2. Имбирь.
  3. Кардамон.

Более часто использую все таки корицу так как это очень полезно:

Чай с корицей имеет согревающий эффект и также хорошо очищает организм от токсинов.

Очищает полностью кровь и организм даря этим молодость и красоту. Помогает бороться с лишним весом.

Благоприятно влияет на сердечную и сосудистую систему.

Служит как профилактика рака желудка.

Помогает при простуде.

f214ef38a1c16b28144b035606aeee1f-650.jpg

Но с корицей нужно быть осторожным ведь ее много нельзя ведь может принести вред.

На чашечку чая можно буквально маленькую щепоточку.

К чаю хорошо еще добавить ломтик лимона.

Чай с имбирем:

Чай с имбирем не менее полезный чем с корицей.

Тоже отлично согревает и очищает организм.

Можно купить как корень, так и купить в порошке.

Добавлять тоже чуть-чуть.

32b5cc05d4e5097bd0a496ec73add11c.jpg
  Похвалить 1   Пожаловаться
24 февраля 2017 14:37
Саша Лег

Что такое чай.

  • Как я слышал, что в Китае чай называют напитком богов.
  • Ведь недаром там и во многих других, особенно в восточных странах, так много уделяется церемонии чаепития.
  • Есть целая культура употребления чая.
  • И прежде всего главный совет, что чай нельзя употреблять на пустой желудок.

Когда я был в Азербайджане, то часто бывал в чайханах. И там чай всегда подавали в заварнике вместе с завариваемой травой. Да, на Востоке часто пьют чай и со специями, и с пряными травами.

И вот так там обычно подают чай.

Подача чая.

Теперь о самых полезных чаях.

Прежде всего на мой взгляд самый полезный - это чай с женьшенем.

И вот как он выглядит.

чай с женьшенемкорейский красный женьшеневый чайкитайский женьшеневый чай

Конечно такие чаи стоят дорого, но мне в основном хорошие чаи привозили друзья из Индии и Китая. Что касается индийского чая и специй, то на этом надо остановиться отдельно.

Там даже упаковка отличается. Так мне привозили чай в мешочках ручной работы. Они напоминали кисеты, в которых солдаты во время войны хранили табак.

Но перейдем конкретно к специям и пряностям в чаях и рецептам.

Специи и пряности в чае.

Рецептов очень много. . Так что я приведу самые полезные и вкусные на мой взгляд.

Про чай с женьшенем я уже говорил, главное такой достать. Но вот еще очень полезный чай. Это имбирный. Рецепт следующий: берется на литр воды три столовых ложки молотого имбиря и пару щепоток настоящего индийского красного перца. Конечно лучше его молоть перед использованием. сахар , мед,апельсиновый сок добавляют по вкусу и по желании.. Вкус у этого чая изумительный и пользу невозможно оценить. Прежде сего он способствует выводу токсинов и улучшает обмен веществ.

Чай с кардамоном. На литр воды добавляют 7-8 зерен зеленого кардамона. и четыре чайные ложки хорошего черного чая. Но перед тем как добавить чай прокипятить минут десять. Потом чай настаивается не более 4 минут. Ну а сахар можно добавлять по вкусу.

Чай с добавлением мяты. Я обычно мяту завариваю вместе с черным чаем как обычно.

Чай со смесями специй. Конечно такую смесь специй лучше купить в готовом виде. Но иногда я на кончике ножа при заварке, добавляю и гвоздику, и корицу, и ванилин.

А теперь вопросы для досуга.

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: