Наверх

Что такое цимус? Как приготовить цимус?

17 декабря 2022 02:10
Светлана Stels
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Говорят, это очень вкусное блюдо. Как его приготовить правильно? Кто его придумал?

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ

11 мая 2017 08:59
Любовь Савенко

Что такое цимус? Интересный вопрос....

Я в детстве часто слышала, как говорили взрослые: "Ты только попробуй, это так вкусно, настоящий цимус!"

Я думала, что люди так просто называют любое вкусное блюдо.

Но я давно уже не слышала этого слова, оно как-то подзабылось, но, прочитав этот вопрос, я захотела узнать поподробнее, что же оно значит.

Как оказалось, это блюдо еврейской кухни, без которого не обходится ни один из праздников, хотя готовить его можно и в будние дни.

Правда, как оказалось, у евреев практически каждая суббота это праздник, а приготовить это блюдо не так уж и сложно.

Правильнее оно вообще-то называется "цимес", а не так, как мы его привыкли называть, считается лакомством и в основном представляет собой сладкое рагу из фруктов и овощей.

Именно поэтому его и считают одним из основных блюд на новогоднем столе, а также на Пасху и прочие национальные праздники.

Как приготовить цимес?

Ну, во-первых, следует отметить, что существует немало разновидностей этого удивительного блюда. Учитывая тот факт, что представители этой нации были разбросаны по всему свету пока не объединились, образовав собственное государство, имеется несколько видов рецептов его приготовления, естественно, с различными вариациями.

Итак, он бывает морковным, фасолевым, сливовым, нутовым, с говядиной и т.д. Кстати, цимес (или цимус) в переводе с еврейского означает "то, что нужно" или "самое лучшее из..."

Основная особенность этого кулинарного шедевра состоит в том, что ингредиентами его являются самые обычные и недорогие продукты.

Теперь рассмотрим некоторые способы его приготовления.

1. Морковный цимес, который также считается его классическим вариантом.

Морковный цимес

Для него понадобятся: 0,5 килограмма моркови, стакан любых сухофруктов, можно в смеси, немного подсолнечного масла и граммов 100-150 пчелиного меда.

Почищенную и нарезанную кружочками морковь отправляем в посуду, в которой будем готовить, с налитым в нее маслом. Затем заливаем все это медом и ставим кастрюлю на зажженную заранее плиту.

Только надо учесть тот факт, что готовить следует на слабом огне, накрыв крышкой и периодически мешать, чтобы не пригорело.

Одновременно с этим, моем сухофрукты, обдаем их кипящей водой и добавляем в кастрюлю к другим ингредиентам.

Полученную смесь тушим на протяжении примерно четверти часа, до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Лакомство готово, пора к столу!

2. Фасолевый, другая его разновидность.

Чтобы приготовить данный вид этого блюда, нам надо будет взять стакан рябой фасоли, пару луковиц, полстакана свежего томатного сока, немного муки, сахара, растительного масла и специй.

Фасоль, естественно, перед варкой надо предварительно замочить, а затем варить без соли, пока она полностью не будет готова.

Затем готовим соус, для чего используем воду, где варилась наша фасоль, в которой разводим томатный сок.

В нее мы также добавляем обжаренный заранее в растительном масле с добавлением муки лук, нарезанный полукольцами.

Далее заливаем фасоль этим соусом и тушим полчаса на медленном огне. Для разнообразия можно добавить туда в конце приготовления немного мелко раздробленных грецких орехов.

3. Цимес из картошки и чернослива

Цимес из картошки и чернослива

Для него мы берем 500 граммов картофеля, 100 граммов чернослива, горсточку изюма, ложку сливочного масла, чуть-чуть муки, соли и корицу по вкусу.

Нарезанную ломтиками картошку тушим до полуготовности в небольшом количестве воды на слабом огне, затем добавляем в нее муку и сухофрукты, а минут через пять все остальные ингредиенты.

После этого можно отключать плиту и оставить готовую уже к употреблению пищу настояться минут 10-15, после чего можно подавать на стол.

Это блюдо может быть как самостоятельным, так и в виде гарнира к основным блюдам.

В принципе, вы при желании можете найти много различных рецептов приготовления этого лакомства в интернете, выбрать наиболее приглянувшийся, и приготовить его.

Приятного всем аппетита!

Читайте также:

  Похвалить 12   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: