Какие заготовки можно сделать из ирги? Что можно приготовить из этой полезной ягоды?
Что можно приготовить из ирги на зиму? Пошаговый рецепт
Из ирги можно приготовить большое количество блюд впрок. Я познакомилась с этим продуктом относительно недавно, но уже успела его полюбить. Оказывается, эти небольшие плоды крайне полезны для нашего организма.
Компот
Готовим компот из ирги на зиму так:
Берем 1,5 килограмма ирги, 700-800 грамм красной или черной смородины, пару стаканов сахара, 2-3 грамма лимонной кислоты. На это количество ингредиентов вам понадобится 2,5-3 литра воды.
Засыпаем чистые ягоды по банкам, засыпаем лимонной кислотой. Варим сахарный сироп и заливаем им банки.
Стерилизуем в кипящей воде десять минут, закатываем.
Храним в темном и прохладном месте.
Варенье
Простой рецепт:
На каждый килограмм плодов берем стакан воды, 3 грамма лимонной кислоты, килограмм сахара.
Готовим варенье так: воду и сахар кипятим, когда крупинки сахара растворятся, вводим плоды, кипятим минут десять, в самом конце добавляем лимонную кислоту.
Раскладываем варенье по чистым и сухим баночкам, закатываем.
Желе
Очень вкусное желе, но для него нужны максимально спелые плоды ирги - если собрали недозревшими, разложите в темном и прохладном месте, чтобы доспели.
Итак, рецепт:
Нам необходимо 500 мл. сока ирги, 500 грамм сахара и 500 мл. сока красной смородины. Ягод нужно брать более, чем по килограмму, чтобы получить необходимое количество сока.
Сок из смородины получить просто: протрите ее через сито и дайте хорошо стечь. Отмерьте 500 мл.
Чтобы легко получить сок из ирги, сначала припустите ее на огне в течение десяти минут на небольшом огне, теперь остудите, протрите через сито, соберите сок.
Смешиваем два сока, засыпаем сахаром, ставим на плиту, кипятим минут десять.
Разливаем по баночкам, закатываем, убираем на хранение.
Важно: ирга очень полезна, поэтому она поможет вам бороться с авитаминозом в зимние месяцы.
Рекомендуем узнать:
- как сварить густое клубничное варенье;
- как приготовить лимонный пирог в домашних условиях.