Многие говорят, что свекла полезна для очистки организма от шлаков, а какие ее полезные свойства знаете вы?
Чем полезна свекла для организма?
Упоминания о свекле относятся еще ко второму тысячелетию до нашей эры. На Руси это растение появилось в X веке нашей эры, мы встречаем о нем информацию тогда же, когда и о яблоках.
Существует несколько сортов свеклы:
- Сахарная.
- Кормовая.
- Обыкновенная.
Свекла, не менее полезна, чем другие фрукты и овощи. В ней содержится огромное количество таких витаминов, как А, В1, В2, В6, В12, С, РР. Много микроэлементов - кальция, натрия, марганца, меди, кобальта, лития, железа, йода, калия. А еще кислоты - фолиевая, яблоневая, щавелевая.
Свекла укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, улучшает пищеварение, применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и гипертонии, чистит печень
Где же применяется свекла:
- Конечно же, в кулинарии. Есть огромное множество рецептов борща. Но, все их объединяет самый главный ингредиент - свекла. А салаты! "Сельдь под шубой" - мой любимый и всем знакомый. Из свеклы готовят первые, вторые блюда и даже десерты. Например, "Салат из свеклы с орехами и апельсином" и даже варенье.
Свекла не только вкусная, но и полезная.
- Ее применяют в косметологии. Для омоложения организма, наряду с отварами трав применяется сок из свеклы. Он чистит организм и насыщает его и нашу кожу витаминами.
Есть рецепты масок для лица, которые можно приготовить самим. Например: свеклу отварить, натереть на мелкой терке, добавить чайную ложку меда и столовую ложку любого растительного масла. Масло - обязательно, иначе кожа окрасится. Полученную массу нанести на лицо минут на 20, затем смыть теплой водой. Кожа хорошо насыщается витаминами и микроэлементами, смягчается и буквально оживает.
Свекла - очень полезна для нашего организма.
О полезности свеклы не стоит даже сомневаться, ибо в ней собраны чуть ли не все, имеющиеся в природе витамины и минералы.
Так, в составе свеклы вы найдете большое количество витамина С, из витаминов группы В - В1 и В2 и т.д.
Из минералов в свекле находится большое количество калия, железа, фосфора, магния, натрия, кальция и т.д.
Из существующих трех видов свеклы (обыкновенной, кормовой и сахарной) большей популярностью пользуется обыкновенная свекла, которую мы употребляем для приготовления борщей, салатов, соков и прочих деликатесов.
Кроме того, именно ее корнеплодами и ботвой мы пользуемся для лечения многих заболеваний и их профилактики.
В частности, свекла:
- нормализует работу сердца:
- выводит лишнюю жидкость из организма:
- поднимает уровень гемоглобина в крови:
- помогает снизить вес:
- предотвращает рак:
- чистит печень и кишечник:
- помогает при ангине и т.д.
Она очень полезна как в сыром виде, так и в вареном. Также полезен ее сок, в том числе, и в смеси с соками других овощей и фруктов.
У меня в детстве был лейкоз, в качестве дополнительного лечения врач посоветовал есть свеклу. Я ее ела и в сыром виде, и в вареном, бывало даже просто так, без ничего. А еще очень любила свекольную икру.
У сына нарушена свертываемость крови, в связи с чем часто снижается гемоглобин, развивается анемия. Чтобы поднять гемоглобин, он пьет свекольный сок.
Читайте также:
Какие есть рецепты фруктовых салатов?
Какую пользу для организма приносит красное вино?