Как правильно употреблять красное виноградное вино? В каких дозировках его нужно пить, чтобы не навредить организму?
Какую пользу для организма приносит красное вино?
В чем польза красного вина
Красное виноградное вино - это тот напиток, о пользе и вреде которого споры продолжаются не один год. Проводилась масса исследований, в которых принимали участие десятки людей. Да это научно доказано, что вещества, содержащиеся в красном виноградном вине, действительно приносят ощутимую пользу, но при регулярном употреблении в умеренных дозах не более 50 гр. в сутки.
Но есть ряд категорий людей, кому красное вино нельзя употреблять категорически, даже в малых дозах:
- Беременные женщины и кормящие грудью мамочки.
- Дети и подростки.
- Люди, имеющие заболевания печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. А также людям, имеющим повышенную кислотность.
- Людям, страдающим мигренями.
- Людям с лишним весом и ожирением, так как красное вино повышает аппетит.
- Людям страдающим алкогольной зависимостью, а также имеющим склонность или находящимся в группе риска по возникновению алкоголизма.
Если же вы не имеете противопоказаний к применению красного виноградного вина, то можете предотвратить возникновение многих заболеваний и улучшить свое здоровье. Но следует всегда помнить о том, что безопасной и полезной является норма в 50 гр. вина в сутки, эффект будет, даже если вы будете употреблять эту дозу не каждый день, а раза 3 в неделю. Еще главным условием является то, что вино должно быть натуральным и хорошего качества.
Что полезного содержит красное вино:
- Витамины группы В, С;
- Железо;
- Марганец;
- Йод;
- Калий;
- Натуральные аминокислоты и флавоноиды;
- Ресвератол - вещество, исследование действия которого значительно перевесило чашу весов в сторону полезности умеренного применения красного вина.
Чем же так полезно красное вино?
Вещества, содержащиеся в красном вине, такие как ресвератол, помогают справиться с последствиями рентгено-терапии при раковых заболеваниях.
Кахетины и сапонины являются антиоксидантами и активно борются со свободными радикалами, а значит предохраняют от образования опухолей и раковых клеток.
Железо, содержащееся в красном вине, повышает уровень гемоглобина в крови и помогает бороться с железодефицитной анемией.
Красное вино является отличным средством профилактики атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также инфарктов и инсультов.
И снова о пользе составляющего красного вина - ресвератоле, который разжижает кровь и является профилактикой образования тромбов. Также это вещество отличный биостимулятор.
Польза красного вина очевидна после кровопотери и при авитаминозе, его даже раньше давали донорам, сдавшим кровь для восстановления. Правда, потом эту практику отменили.
Можно лечить красным вином, разбавленным минеральной водой, с добавлением щепотки черного перца, мускатного ореха, корицы и столовой ложки меда, такие заболевания как грипп, бронхит, пневмония. Принимать следует 3 раза в день, курс 3 - 4 дня.
А горячим вином с добавлением специй (глинтвейн) можно восстановить силы после изнурительных болезней. Принимать ежедневно по 50 гр. глинтвейна, потом выпить зеленый или травяной чай и лечь спать, укутавшись.
Также подогретое красное вино используется для лечения туберкулеза.
Эффективно красное вино и при поносе, потому как обладает вяжущими и антитоксическими свойствами.
Вы спокойно заснете и сон ваш будет крепким, если вы выпьете на ночь красного вина. Но с этим нужно быть предельно осторожным, ведь при частом употреблении такого "снотворного" возникает эффект привыкания.
Красное вино хорошо снимает напряжение и расслабляет, но это и опасно, так как вызывает привыкание.
Еще одно полезное свойство красного вина - это его способность расщеплять жиры и способствовать их скорейшей переработке, при употреблении в пищу жирных блюд.
Чтобы вино приносило только пользу вашему организму, надо неукоснительно соблюдать разрешенную дозу в 50 грамм. Превышение этой дозы превращает красное вино из лекарства в яд.
Да и ежедневный прием тоже таит в себе опасность,к тому же, если вы почувствовали, что не приняв как обычно 50 гр. вина, вам хочется выпить, то вы попали в алкогольную зависимость и " лечение вином " надо срочно прекращать.
Чем грозит превышение допустимой условно полезной дозы вина:
Содержащиеся в вине фрукты, пыльца, гистамины и полифенол могут вызвать аллергию, приступ астмы, крапивницу. А полифенол может спровоцировать приступ мигрени.
Диоксид серы грозит приступом удушья у больных астмой.
При частом и чрезмерном употреблении красного вина в печени накапливается продукт распада алкоголя - уксусный альдегид, который разрушает печень и приводит в итоге к циррозу печени. Причем для переработки продуктов распада вина печени требуется гораздо больше ферментов и витаминов группы В, чем при переработке продуктов распада водки. Так что при злоупотреблении красного вина вы заработаете цирроз печени даже быстрее, чем при злоупотреблении водкой. Это еще, наверно, связано с тем, что опьянение от вина наступает при гораздо большем его употреблении по сравнению с водкой.
Особенно быстро идет привыкание у молодежи - в головном мозге формируется "центр удовольствия", который требует все больших и больших доз. Поэтому молодежи не рекомендуется использовать красное вино регулярно в лечебных целях, а иначе вы будете лечиться, но уже от алкоголизма.
Большую опасность в себе несет и казалось бы безобидное употребление, даже в малых дозах, красного вина беременными женщинами и кормящим грудью мамочками. Это грозит вашему малышу опасными патологиями головного мозга.
Тут как никогда, надо применять золотое правило - всё хорошо, когда в меру!
Но не все и не всегда могут контролировать себя и свои желания и потребности, а в употреблении красного вина эта грань, отделяющая пользу от вреда, очень тонкая. И поэтому будьте предельно осторожны.
Возможно, вам будет полезна информация, к каким блюдам подается красное вино.