Цыпленок Табака - как приготовить? Почему это блюдо так называется? Какие особенности приготовления?
Блюдо "Цыпленок Табака" - как приготовить?



Когда моя бабушка была моложе и здоровее, она готовила это блюдо на все семейные праздники. Тогда мне казалось, что она сама придумала такое странное название "цыпленок табака".
Сегодня я выяснила, что это традиционное грузинское блюдо, которое готовят с использованием сковороды "тапа", в оригинале рецепт так и называется: "цыпленок тапака", но чтобы название было легче произносить, его адаптировали под русский язык, и тапака превратилась в табаку.
Готовим цыпленка по правилам
Итак, компоненты:
молодой цыпленок (в рецепте приведены меры веса на один килограмм мяса). Если у вас имеется очень большая сковорода, можно взять и большую курицу, главное - чтобы в распластанном виде она поместилась на вашей сковороде;
белое вино (100 мл.), если его использование недопустимо, можно заменить одним лимоном;
сто грамм сливочного масла и 50 грамм растительного масла;
зелень;
столовая ложка соли;
душистый перец;
несколько зубчиков чеснока;
острый красный перец (треть чайной ложки).
Готовим так:
Разрезаем птичку по хлебку, распластывая ее (рисунок выше подскажет, как правильно курочка должна выглядеть).
Переворачиваем внутренней частью к верху и отбиваем молоточком.
Солим с обеих сторон.
Поливаем смесью вина и масла с обеих сторон - так проходит процесс несложного маринования. Два или три часа птица должна провести в холодильнике в маринаде.
Самое сложное - процесс жарки. Растапливаем масло на сковороде (сливочное) выклыдываем курицу, накрываем прессом (подойдет кастрюля с водой) готовим на среднем огне полчаса.
Переворачиваем, также накрываем прессом и готовим еще двадцать минут.
Пока курочка дожаривается, чеснок смешиваем с остальными специями и растительным маслом. У вас получится соус.
Готовую курочку смазываем соусом с двух сторон, и с каждой стороны обжариваем еще по две-три минутки. Это даст блюду невероятный аромат.
Важно: в ресторанах Грузии повара используют специальные сковородки с прессом, они предназначены именно для цыпленка тапака.

А вы будете готовить курицу на Новогодний стол 2017? Рекомендуем приготовить оригинальные салаты с кукурузой.