Наверх

Блюдо "Цыпленок Табака" - как приготовить?

29 января 2019 02:10
жанна савлук
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Цыпленок Табака - как приготовить? Почему это блюдо так называется? Какие особенности приготовления?

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ

28 декабря 2016 22:36
Юлия Перегоненко
Кулинария рецепт

Когда моя бабушка была моложе и здоровее, она готовила это блюдо на все семейные праздники. Тогда мне казалось, что она сама придумала такое странное название "цыпленок табака".

Сегодня я выяснила, что это традиционное грузинское блюдо, которое готовят с использованием сковороды "тапа", в оригинале рецепт так и называется: "цыпленок тапака", но чтобы название было легче произносить, его адаптировали под русский язык, и тапака превратилась в табаку.

Готовим цыпленка по правилам

Итак, компоненты:

молодой цыпленок (в рецепте приведены меры веса на один килограмм мяса). Если у вас имеется очень большая сковорода, можно взять и большую курицу, главное - чтобы в распластанном виде она поместилась на вашей сковороде;

белое вино (100 мл.), если его использование недопустимо, можно заменить одним лимоном;

сто грамм сливочного масла и 50 грамм растительного масла;

зелень;

столовая ложка соли;

душистый перец;

несколько зубчиков чеснока;

острый красный перец (треть чайной ложки).

Готовим так:

Разрезаем птичку по хлебку, распластывая ее (рисунок выше подскажет, как правильно курочка должна выглядеть).

Переворачиваем внутренней частью к верху и отбиваем молоточком.

Солим с обеих сторон.

Поливаем смесью вина и масла с обеих сторон - так проходит процесс несложного маринования. Два или три часа птица должна провести в холодильнике в маринаде.

Самое сложное - процесс жарки. Растапливаем масло на сковороде (сливочное) выклыдываем курицу, накрываем прессом (подойдет кастрюля с водой) готовим на среднем огне полчаса.

Переворачиваем, также накрываем прессом и готовим еще двадцать минут.

Пока курочка дожаривается, чеснок смешиваем с остальными специями и растительным маслом. У вас получится соус.

Готовую курочку смазываем соусом с двух сторон, и с каждой стороны обжариваем еще по две-три минутки. Это даст блюду невероятный аромат.

Важно: в ресторанах Грузии повара используют специальные сковородки с прессом, они предназначены именно для цыпленка тапака.

Еда рецепт

А вы будете готовить курицу на Новогодний стол 2017? Рекомендуем приготовить оригинальные салаты с кукурузой.

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: