Как приготовить вкусный домашний вишневый ликер? Какие ингредиенты необходимы, как выбирать вишню для такого ликера? В чем есть особенности приготовления? Как выглядит инструкция (рецепт) для домашнего вишневого ликера?
Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт



От бокальчика домашнего ароматного вишневого ликера не откажется никто. Этот напиток на Руси готовили тысячелетиями. Он помогал победить многие недуги, веселил народ на свадьбах, даже во времена СССР, когда с алкоголем была "напряженка", хозяйки на своих дачах готовили ликер, настоянный на вишне. Приведем несколько простых рецептов.
Самый простой вишневый ликер
Итак, рецепт:
На литр пищевого спирта берем килограмм спелых ягод вишни, килограмм сахара и поллитра воды.
Берем большую стеклянную бутыль и складываем в неё вишни, из которых предварительно изъяли косточки. Вишенки нужно чуть помять. Кроме того, рекомендуется добавить в бутыль и несколько раздробленных косточек.
В бутыль выливаем спирт и убираем её в темное и прохладное место на три недели.
Варим сахарный сироп - на медленном огне томим массу, пока сахар полностью не растворится.
Вишневую настойку процеживаем через плотную марлю, в чистой бутыли смешиваем с сахарным сиропом.
Два месяца должна настаиваться такая смесь в темном и прохладном месте.
Можно дегустировать.

Готовим ликер на водке
Чтобы приготовить замечательный домашний ликер, вам понадобится:
- полкилограмма спелых ягод вишни;
- пять стаканов воды;
- половинка лимона;
- два стакана сахара;
- 500 мл. водки;
- немного ванилина.
Готовим так:
Воду наливаем в кастрюлю, вводим вишню, сахар, ваниль, лимон, разрезанный на дольки. После закипания готовим десять минут. Массу нужно полностью остудить.
Теперь сироп нужно вылить в чистую стеклянную бутылку с широким горлом, сюда же нужно отправить и водку.
Накройте бутыль крышкой и отправьте в холод на две недели.
Когда ликер настоится, его можно пробовать, предварительно остудив.
Чтобы избежать закисания, лучше перелить жидкость в небольшие стеклянные бутылки и переставить в холодильник.
Важно: для приготовления ликера по этому рецепту вишню нужно брать с косточками. После того, как вы удалите вишню из сладкой массы, не выбрасывайте ее - ягоды можно использовать для приготовления рулета с вишней.
Самый быстрый ликер "трехдневный"
Заливаем в кастрюлю литр воды, добавляем 400 грамм вишни, из которой изъяты косточки, а также 150 штук чистых листиков вишни. Варим четверть часа.
Процеживаем, остужаем, всыпаем сахар и вновь ставим на огонь. Вновь остужаем.
В большую банку из стекла выливаем остывший сироп, в него нужно добавить два литра водки и половинку чайной ложечки лимонной кислоты. Хорошо перемешать.
Настаиваем трое суток. Переставляем в холодильник, где и храним.
Можно пробовать. Этот напиток будет молодым, но если вы перельете его в бутылки и поставите в холодильник, через месяц вы получите уже насыщенный и концентрированный ликер.
Рекомендуем приготовить
- Арахисовая паста: рецепт, советы, рекомендации
- Полугар, что это такое? Что входит в состав?
- Мусака: рецепт с фото, советы и рекомендации
- Рикотта, что это? Можно ли приготовить дома?
- вкусный домашний квас.