Можно ли дома самостоятельно приготовить вкусную арахисовую пасту? Как это сделать, какие есть рецепты, инструкции по приготовлению такой пасты? Какие ингредиенты будут необходимы и в каком количестве?
Арахисовая паста: рецепт, советы, рекомендации
Домашняя арахисовая паста - вкусный и полезный продукт питания. Но стоит помнить, что калорийность этого продукта довольно высока - почти 640 ккал на 100 грамм, поэтому при наличии лишнего веса, сахарного диабета и прочих проблем со здоровьем употреблять ее нужно крайне умеренно.
Арахисовая паста: рецепт приготовления
Важно: основной компонент "блюда" - арахис, именно к его выбору нужно подойти с умом. В продаже есть сырой, но слегка подсушенный арахис, он и является идеальным вариантом. Но помните, что он должен быть отличного качества - без гнили, плесени, неприятного запаха и пр. Удобнее брать уже очищенный, поскольку вам не придется тратить время на снятие кожуры. Нам подходит только несоленый продукт.
Итак:
На 600 грамм арахиса нам понадобится 60 мл. масла растительного, мёд (20 грамм) и соль (5 грамм).
На противень ровным слоем выкладываем орешки и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-10 минут. Чем дольше вы продержите продукт в духовке, тем более темная по цвету паста у вас получится. Если готовите блюдо впервые, начните со средней степени обжарки (7-8 минут).
Готовые орешки нужно измельчить блендером, если такового не имеется, примерно три раза перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.
Помещаем молотую массу в миску, добавляем соль и мед, перемешиваем.
Масло вливаем постепенно, поскольку именно от его количества зависит густота готовой пасты. Одним достаточно 4 столовых ложек масло, а кто-то вливает и десять. Главное - вливайте постепенно и смотрите на консистенцию.
Хранится готовый продукт в закрытом контейнере в холодильнике в течение двух месяцев, максимум.
Важно: домашняя паста в два-три раза дешевле магазинной, при этом вы будете точно уверены, что добавили только натуральные ингредиенты, которые будут полезны для вас и ваших детей. У некоторых людей арахис вызывает аллергию, поэтому если вы пробуете этот продукт впервые, начните с небольшого количества.