В каких продуктах высокое содержание селена и как правильно их употреблять, чтобы избежать недостатка.
В каких продуктах содержится селен? Какая польза селена?
О важности селена
Начнем с того, как определить нехватку селена в организме. На это укажут следующие признаки:
- слабость;
- частые болезни;
- мышечные боли;
- нерегулярность менструального цикла;
- снижение концентрации внимания;
- слабость иммунитета.
Основные функции в организме
Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые влияют на сотни процессов, протекающих в человеческом организме.
Продукты с селеном ускоряют процессы метаболизма в организме.
Селен защищает клеточные мембраны, сдерживает старение организма, предупреждает мутацию клеток, защищает артерии от атеросклероза, участвует в процессе синтеза белков, улучшает состояние волос и ногтей, а также выполняет многие другие жизненно важные функции.
В паре с витамином Е селен оказывает мощное антиоксидантное воздействие на весь организм. О том, как работают антиоксиданты, а также, какие еще виды антиоксидантов существуют, можно почитать здесь.
Продукты-чемпионы
Печень, мясо осьминога, бразильский орех, яйца, кукуруза, рис, фасоль, фисташки, чечевица, миндаль, капуста, арахис, грецкий орех.
Важно: женщины должны получать не менее 55 мкг селена в сутки, мужчины – не менее 70 мкг в сутки.
Получить суточную норму несложно, например, для этого нужно съесть на выбор: 100 грамм грибов; 150 грамм фисташек; 200 грамм брынзы.
- Как распознать продукты с ГМО? Что надо знать при выборе продуктов?
- Какие продукты помогут создать хорошее настроение?
Зачем селен организму:
Щитовидной и поджелудочной железам. А от них зависит общее самочувствие и обмен веществ в организме.
Стимулирует иммунитет.
Печени и почкам. Помогает восстанавлению разрушенных клеток в этих органах.
Для мужской детородной функции.
Для сохранения нормального гормонального фона у женщин. И как профилактика женских болезней.
У беременных снимает токсикоз. Помогает организму во время и после родов.
Для восстановления разрушенных клеток. Особенно нужен больным раком.
Для сердечно-сосудистой системы. Предотвращает появление атеросклероза.
Останавливает размножение грибов в организме.
Обладает противовоспалительными свойствами. Соответственно подходит для профилактики артрита, колита, бронхиальной астмы.
Защищает от вредного действия тяжелых металлов.
Помогает усвоению жирорастворимых витаминов.
Для сохранения молодости.
Где содержится:
- В орехах: бразильском, кокосе, миндале, арахисе, грецких и кедровых.
- В кукурузе.
- В рисе.
- В горохе, фасоли.
- В крупах - чечевице, ячневой крупе.
- В черном хлебе.
- В кунжуте.
- В чесноке.
Нужно знать, что селен хуже усваивается и больше расходуется у людей с вредными привычками, у принимающих некоторые лекарства, во время очищения кишечника, вредно есть простые углеводы, консерванты и вредные добавки, рафинированные продукты.
- В каких продуктах содержится цинк в больших количествах?
- В каких продуктах содержится фолиевая кислота.?