Что такое зира, какие есть разновидности зиры? В чём ценность этой приправы? Какие содержит полезные вещества и витамины? Какие блюда можно готовить с зирой, что это даёт? Кому полезна зира, а при каких заболеваниях противопоказано употребление специи?
В какие блюда добавляют зиру и чем полезна для организма?
Зира - это пряность, которая получила большое распространение в республиках Кавказа, Средней Азии, Индии и в странах Востока. Пряность уникальна по своему составу, в ней содержится 8 витаминов и 10 минеральных веществ. Вкус этой пряности нежный, ароматный, и применяют её во всех восточных блюдах и в выпечке лишь потому, что она исправит переслоённого блюдо или поможет "скрыть" его недостатки.
В чём плюсы и минусы пряности?
В зависимости от региона произрастания зира бывает белой, чёрной и серой, мелкой, крупной, и качество её напрямую зависит от аромата, который сохраняется на руках после растирания. Популярность этой специи на Востоке связано с тем, что она:
- Нормализует артериальное давление, снимает колики.
- Устраняет неприятный запах во рту.
- Если пряность вскипятить в воде и употреблять в качестве напитка, то она устранит воспалительные процессы органов таза.
- Вред зиры в том, что при несоблюдении дозировки, она может вызвать обострение гастрита и выработку желудочного сока, поэтому лучше не рисковать
В какие блюда добавляют зиру?
На Востоке принято добавлять эту пряность во все вторые блюда, а также во время приготовления мясного фарша на манты, мясные рулеты, самсу, пиццу. Если немного зиры добавить в раскалённое масло во время жарки сырников, то каждая хозяйка удивится их вкусу, они прилипнут к творожному тесту, и сырники станут ароматными! Также я заметила одну закономерность, если пряность добавлять во время квашения капусты, и во все овощные салаты, то они приобретают совершенно другой привкус.
Мой совет: Если хорошенько поэкспериментировать с этой пряностью, то можно открыть для себя много новых особенностей, но её лучше всего употреблять в перемолотом виде накануне приготовления блюда, чтобы она не потеряла свои свойства и не стала горчить.
Интересно почитать: