В чем заключается польза брокколи, кому она особенно полезна? Что за вещество Индол, содержащееся в брокколи?
В чем польза брокколи, кому она особенно полезна?
Брокколи - спаржевая капуста, которая относится к разновидности цветной капусты, где в пищу употребляют мясистые головки, внешне напоминающие цветочные бутоны на стеблях. Капусту брокколи выращивают двух видов с головками зелёной и фиолетовой окраски, но в магазинах, чаще всего, можно встретить раннеспелые зелёные сорта.
В чём польза капусты брокколи?
Капуста брокколи отличается своим уникальным химическим составом, в ней содержится сырой белок, витамины, каротин, минеральные соли, пищевые волокна (индолы), натрий, антиоксиданты (сульфорафан) и много других полезных веществ. Она является вкусным диетическим продуктом, полюбившимся вегетарианцами и приверженцами здорового образа жизни, капуста отлично сочетается с морковью и с другими видами овощей, что даёт возможность употреблять её в качестве лечебной диеты при язвенной болезни ЖКТ и использовать как противовоспалительную защиту от различных бактерий .
Как выбрать брокколи в магазине?
При выборе брокколи в магазине или на рынке, нужно обратить внимание на то, чтобы:
- Головки соцветий были чистыми, свежими, здоровыми, без признаков гнили.
- Капусту продают как в свежем, так и в замороженном виде, поэтому очень важно выбрать головки с плотным кочаном, чтобы бутоны были плотно закрыты.
- Цвет капусты должен соответствовать его сортовой принадлежности.
- Если в магазине обнаружились бутоны жёлтого цвета, то это первый признак долгого хранения или перезрелого продукта.
- При выборе продукта важно его понюхать. Запах указывает на свежесть. Любые пятна и гниль - признак недоброкачественности выбранного продукта.
- После того как капусту принесли домой, её не следует долго хранить в холодильнике, самое лучшее - это на время положить ее в герметичную упаковку.
Кому особенно полезна капуста?
Капуста брокколи - это продукт со специфическим и своеобразным вкусом, она особенно полезна людям, которые страдают серьёзными хроническими заболеваниями связанными:
- С воспалительными процессами в организме дыхательных путей, вещества в её составе купируют приступ астмы.
- Химический состав капусты, является прекрасным средством для профилактики и лечения всех желудочных заболеваний. Если употреблять её в течение шести месяцев, то пациент полностью забудет о язве желудка.
- В ходе последних научных исследований было установлено, что капуста помогает бороться с бактериями в лёгких, что особенно полезно для людей с ослабленным иммунитетом.
- Люди, постоянно употребляющие брокколи, способны избежать онкологические заболевания.
- Учёные США установили, что сульфорафан брокколи убивает раковые клетки молочных желёз и действует намного эффективнее, чем химиотерапия.
При всех своих полезных свойствах есть люди, которые не переносят этот продукт. Если у человека обнаружится стойкая "неприязнь" к её употреблению, то это первый признак того, что нужно проверить работу щитовидки. Такая реакция будет указывать на то, что в организме не хватает йода.
Совет: чтобы сохранить молодость и красоту, нужно ежедневно включать капусту в свой рацион питания - это поможет справиться с лишними килограммами, избежать переедания и улучшить самочувствие. Брокколи может существенно разнообразить любое меню, поэтому её желательно добавлять в те блюда, в которых она совсем не уместна. Лучшие варианты её употребления - утром добавлять в яичницу, на обед в суп, а на ужин перемешать стакан брокколи с отварным рисом - это поможет стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить пищеварение.
Советую ещё почитать: полезные свойства и противопоказания артишока.