Отчего зависит жирность сметаны? Густая, насыщенная и ароматная сметана – невероятно популярный продукт в кулинарии.
Сметана - польза и вред, как выбрать? Какая калорийность?


А вот мне интересно, о какой сметане нынче идет речь??
Я бы разделила ее на два вида:
1. Сметана обычная, привычная. Продается в магазинах. Она бывает разной жирности. Даже нулевой.Плюсы:

- Большой выбор цены и производителей
- Отличаются по качеству (густая, кислая и не очень).
- Сметана с нулевой степенью жирности не полезна для человека.
- Изготовлена непонятно из чего. Очень часто встречается сметанный продукт. Это уж точно кушать нельзя.
Плюсы:

Домашняя сметана приготовлена из настоящего, домашнего молока. В моем регионе ее готовят очень жирной и густой.
Минусы:Такая сметана реально очень жирная. А это чревато нехорошим последствиями для печени, поджелудочной железы и талии. Я недавно смотрела телепередачу о Гоголе. Так вот, этот знаменитый писатель любил именно домашнюю, густую, жирную сметану. Правда, называл ее сливками и в своем любимом трактире в Санкт-Петербурге требовал к кофе именно их.
Что касается калорийности сметаны:
В данном случае помним самый главный принцип. Чем жирнее сметана, тем выше ее калорийность. Соответственно, самая низкая - у магазинной (особенно с нулевым процентом жирностью), а самая высокая - у домашней.Польза сметаны:- Это кисло-молочный продукт, который крайне необходим нашему желудочно-кишечному тракту.
- За счет содержания в ней витаминов и жиров она делает наш кожный покров более нежным, эластичным и красивым.
- Помним о ее калорийности. В больших количествах она может привести к появлению лишних, нежеланных килограммов.
- Я не верю в качество магазинной сметаны.
- отдельных десертов
- кремов для торта
- кушать как самостоятельное блюдо
И вообще, мое мнение таково: Сметана это продукт наших предков. Наш организм подготовлен для его переработки. Поэтому, в разумных количествах ее кушать нужно и можно
Читайте также:
- Почему сметана с сахаром становится жидкой?
- Как правильно пользоваться льготным периодом кредитования?

Сметана производится из молока путем сквашивания. Сырьем для ее производства служат сливки – самая жирная часть удоя, а также закваска.

Калорийность сметаны зависит от процента жира в исходном продукте. Наиболее диетическим продуктом является 10%-ная. В 100 гр – 115 ккал. Если процент жирности составляет 15, то калорийность равна 158. 20% для сметаны считается средней жирностью. В 100 гр такого продукта будет 206 ккал. Более калорийной является 30% сметана – 294 ккал. Пределом жирности сметаны, которую можно найти на магазинных полках является 40%. Ее калорийность равна 381 ккал.
Как и все кисломолочные продукты, сметана благотворно влияет на микрофлору органов пищеварения. Стоит отметить, что бактерии закваски не селятся в организме человека, а сам продукт активизирует процесс размножения уже существующей популяции. Сметана – прекрасный источник кальция и фосфора. В ней есть витамины:- - группы В;
- - А:
- - РР;
- - Е;
- - С.
Если в доме есть животные, то их лучше угощать не сметаной, а кефиром – отрицательная реакция на сырое молоко встречается у них гораздо чаще, чем у человека, но калорийность продукта может вызвать проблемы с сердцем.
Опасным потребление этого продукта может быть для лиц с врожденным неприятием лактозы. Так же осторожность в потреблении сметаны должны соблюдать люди с хроническими заболеваниями печени и повышенным содержанием холестерина в крови. Как продукт кисломолочный, она не подойдет страдающим язвенными заболеваниями органов пищеварения.
- Как правильно приготовить крем со сметаны?
- Польза обезжиренного кефира – иллюзия или реальность?