Наверх

Сметана - польза и вред, как выбрать? Какая калорийность?

18 июля 2022 02:10
Светлана Stels
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Отчего зависит жирность сметаны? Густая, насыщенная и ароматная сметана – невероятно популярный продукт в кулинарии.

  Похвалить 1   Пожаловаться

2 ответа

14 мая 2017 12:09
Варвара Перепелица

А вот мне интересно, о какой сметане нынче идет речь??

Я бы разделила ее на два вида:

1. Сметана обычная, привычная. Продается в магазинах. Она бывает разной жирности. Даже нулевой.
Плюсы:сметана - польза и вред, как калорийность, как выбрать
  • Большой выбор цены и производителей
  • Отличаются по качеству (густая, кислая и не очень).
Минусы:
  • Сметана с нулевой степенью жирности не полезна для человека.
  • Изготовлена непонятно из чего. Очень часто встречается сметанный продукт. Это уж точно кушать нельзя.
2. Сметана домашняя. Ее я просто обожаю. Покупаю на рынке, только в свою баночку. Люблю не кислую. Первый день сметана еще немного редкая. Потом она густеет и становится по консистенции похожим на сливочное масло. Я обожаю намазывать ее на черный хлеб и.. это для меня бутерброд к утреннему кофе.
Плюсы:сметана - польза и вред, как калорийность, как выбрать

Домашняя сметана приготовлена из настоящего, домашнего молока. В моем регионе ее готовят очень жирной и густой.

Минусы:

Такая сметана реально очень жирная. А это чревато нехорошим последствиями для печени, поджелудочной железы и талии. Я недавно смотрела телепередачу о Гоголе. Так вот, этот знаменитый писатель любил именно домашнюю, густую, жирную сметану. Правда, называл ее сливками и в своем любимом трактире в Санкт-Петербурге требовал к кофе именно их.

Что касается калорийности сметаны:

В данном случае помним самый главный принцип. Чем жирнее сметана, тем выше ее калорийность. Соответственно, самая низкая - у магазинной (особенно с нулевым процентом жирностью), а самая высокая - у домашней.Польза сметаны:
  • Это кисло-молочный продукт, который крайне необходим нашему желудочно-кишечному тракту.
  • За счет содержания в ней витаминов и жиров она делает наш кожный покров более нежным, эластичным и красивым.
Вред сметаны:
  • Помним о ее калорийности. В больших количествах она может привести к появлению лишних, нежеланных килограммов.
  • Я не верю в качество магазинной сметаны.
Из сметаны можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд:
  • отдельных десертов
  • кремов для торта
  • кушать как самостоятельное блюдо
Поэтому, какую сметану кушать - выбор за вами. Лично я ем и домашнего приготовления, и фабричного. С той лишь оговоркой, что в магазине покупаю сметану средней жирности.
И вообще, мое мнение таково: Сметана это продукт наших предков. Наш организм подготовлен для его переработки. Поэтому, в разумных количествах ее кушать нужно и можно

Читайте также:

  Похвалить 16   Пожаловаться
4 мая 2017 17:05
Ульрих фон Филин

Сметана производится из молока путем сквашивания. Сырьем для ее производства служат сливки – самая жирная часть удоя, а также закваска.

сметана

Калорийность сметаны зависит от процента жира в исходном продукте. Наиболее диетическим продуктом является 10%-ная. В 100 гр – 115 ккал. Если процент жирности составляет 15, то калорийность равна 158. 20% для сметаны считается средней жирностью. В 100 гр такого продукта будет 206 ккал. Более калорийной является 30% сметана – 294 ккал. Пределом жирности сметаны, которую можно найти на магазинных полках является 40%. Ее калорийность равна 381 ккал.

Как и все кисломолочные продукты, сметана благотворно влияет на микрофлору органов пищеварения. Стоит отметить, что бактерии закваски не селятся в организме человека, а сам продукт активизирует процесс размножения уже существующей популяции. Сметана – прекрасный источник кальция и фосфора. В ней есть витамины:
  • - группы В;
  • - А:
  • - РР;
  • - Е;
  • - С.
У многих взрослых людей молоко в сыром виде не усваивается, сметана же подходит всем.
Если в доме есть животные, то их лучше угощать не сметаной, а кефиром – отрицательная реакция на сырое молоко встречается у них гораздо чаще, чем у человека, но калорийность продукта может вызвать проблемы с сердцем.
Опасным потребление этого продукта может быть для лиц с врожденным неприятием лактозы. Так же осторожность в потреблении сметаны должны соблюдать люди с хроническими заболеваниями печени и повышенным содержанием холестерина в крови. Как продукт кисломолочный, она не подойдет страдающим язвенными заболеваниями органов пищеварения.
  Похвалить 2   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: