Наверх

Польза обезжиренного кефира – иллюзия или реальность?

10 ноября 2022 02:10
Светлана Stels
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Сегодня полки магазинов просто изобилуют низкокалорийной продукцией, среди которой почетное место занимает кефир обезжиренный. В чем его польза или вред?

  Похвалить 1   Пожаловаться

2 ответа

5 марта 2017 14:57
Инга Литвин

Давайте сначала разберёмся в общей пользе кефира. С определённого возраста большинство людей будут отрицать, аргументируют постоянным своим употреблением молока, нашему организму тяжело усваивать молочный белок, именно поэтому советуют употреблять кисломолочные продукты, в том числе кефир. Ценность его в большом наличие кисло-молочных бактерий.

Все мы слышали про дисбактериоз, какое влияние он оказывает на организм. А парадокс в том, что бактерии, которые живут в кишечнике, укрепляют наш иммунитет, нет мы лучше таблетки покупать будем.

ПОЛЬЗА КЕФИРА

Польза обезжиренного кефира

А люди, страдающие сахарным диабетом, могут заменить как десерт со свежими ягодами.

А теперь к сути вопроса, про жирность.

Количество калорий в 100граммах

1%- 46ккал

3,2%-56ккал

Лично по мне, разницы никакой. Там просто меньше жиров и белков. Если человек ест мясо, масло, любую белковый пищу разница вообще сводится к нулю. А вот выпечка лучше на кефире 1%.

Личный совет

Готовое кефир и йогурт сами. Нужно не забывать, лактобактерии живут 1,5 суток (а если срок хранения 1 неделя, что там живёт, вот в чём вопрос). И не злоупотребляйте, если у вас повышенная кислотность.

Читайте также:

  Похвалить 7   Пожаловаться
5 сентября 2017 15:48
Ульрих фон Филин

Кисломолочные продукты для тех, кто на диете

Тот факт, что кисломолочные продукты помогают сбросить лишние килограммы, при этом предоставляя телу человека запас энергии для повседневных дел и даже спортивных нагрузок, было подмечено много сотен лет назад. Именно сквашенное молоко рекомендовали лекари средневековым аристократам (у дам были свои секреты стройности), чье объемное пузо переставало вмещаться в рыцарские доспехи, а боевые кони отказывались таскать на себе их тучные тела. Снижение объемов жирного мяса и замена спиртного на кисломолочные продукты позволяла рыцарям в течение года вернуть атлетическую фигуру и былую удаль.

Технология приготовления кефира пришла в наши края с Востока несколько веков назад, но кисломолочные напитки были знакомы нашим предкам с древнейших времен.

Эффект достигался, благодаря ряду свойств кислого молока:

  • В отличие от свежего, оно отлично усваивается большинством взрослых людей. По количеству полезных микроэлементов и витаминов эти два продукта идентичны.
  • Этот напиток активизирует пищеварительную систему, улучшает состояние микрофлоры кишечника. Все съеденное усваивается быстрее, а отходы быстрее выводятся.
  • Кефир - отличная профилактика язвы желудка для тех, кто приучил этот орган к постоянному пребыванию там пищи и выработке избытка желудочного сока, а затем решил отказаться от непрерывного поглощения пищи.
  • Продукт насыщен кальцием и имеет в составе молочные жиры, которые предотвращают истощение организма. Кисломолочные продукты стимулируют рост мускулатуры.

Кефиром и простоквашей все худеющие были довольны вплоть до ХХ в. Когда за этот продукт взялись диетологи теоретики и дамы максималистки, оказалось, что продукт содержит жиры. Дело в первую очередь касается логических схем: если от всего жирного нужно избавиться, то как можно поглощать напиток, в котором эти самые жиры так и плещутся?

Польза и вред обезжиренного кефира

В процессе производства продукт, на упаковке которого значится 0% жирности теряет только молочный жир. Никаких специфических добавок, или штаммов кисломолочных бактерий, которые могут как то необычно повлиять на организм, туда не вносится. Исходя из этого факта, нужно признать, что безопасность данного пищевого продукта равна привычному аналогу и противопоказания к его употреблению есть только у людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Что касается витаминов и микроэлементов, свойственных молоку и прославивших кисломолочные продукты как часть здорового рациона, то обезжиренный кефир содержит их в том же объеме, что и традиционный. Химический состав молочного продукта не зависит от процента жирности.

И, все-таки, обезжиренный кефир можно смело вносить в список опасных для здоровья продуктов. Причина тому - поведение человека, стремящегося сбросить вес. Наиболее часто упаковку с маркировкой 0% выбирают активно худеющие леди. Чтобы добраться до такого невинного продукта, как кефир, они уже должны проделать нелегкий путь, исключив из рациона все калорийные яства. Если на их столе можно обнаружить исключительно растительную пищу и они отказываются от молочных жиров, то их здоровье, а то и жизнь находятся в опасности. Жиры являются одним из необходимых элементов питания. Полный отказ от них в любом виде приводит организм к истощению.

Избыток кислоты во фруктовых диетах и отсутствие жира в кефире могут нивелировать пользу от кисломолочного напитка.

Если же говорить о людях, которые не прочь поесть жирного, но на ночь предпочитают выпить стакан именно обезжиренного кефира, то чаще это самообман. Такой напиток не утоляет голод и они вместо сна могут испытать все прелести жизни на диете. После мучительного сна эти товарищи вновь вернуться к не самым здоровым пищевым привычкам. Никакого результата, кроме иллюзии ограничения рациона и психологической зависимости от дискомфорта, они не добьются.

Почитайте также:

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: