Наверх

Пшено - чем полезно? Какие есть рецепты блюд из пшена?

15 декабря 2022 02:10
Светлана Stels
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Что можно приготовить из пшена? Пшено – крупа, которую получают в результате очистки проса. Каша из этого продукта получается ароматная и яркая, а еще очень полезная и вкусная. Всем ли она полезна и почему?

  Похвалить 2   Пожаловаться

1 ответ

5 октября 2017 12:11
Ульрих фон Филин

Золотое зерно

Даже тем, кто никогда не пробовал есть эти зерна, они отлично знакомы визуально. Именно пшено составляет основу рациона для декоративных домашних птиц, а представить себе человека, у которого нет друзей и родни, содержащих попугайчиков, невозможно.

Культивировали просо с III в. до н. э.

Что же касается пшена в составе блюд, то знакомство с этим продуктом у большинства наших соотечественников оставляет негативные воспоминания. Так именно из этого злака изготавливаются те подозрительные серые каши, которые подают в столовых для низших слоев общества, особенно часто их предлагают детям бедноты. Детишки себе не враги, потому чаще отказываются от сомнительной пищи. Те же, кто с голодухи пытается этой субстанцией насытиться, отмечают неприятный горьковатый привкус.

Вот такая невеселая история о традиционном виде крупы. А наши предки в стародавние времена этот злак специально завезли из Азии. Именуется растение просо. В античные времена эту культивированную китайцами сельскохозяйственную культуру привезли в Европу и с удовольствием кушали зерна растения - пшено. За окраску и высокие вкусовые качества злак называли золотым зерном. Готовили из пшена именно каши, его измельчение в муку для выпечки хлеба не практиковалось.

Пшено обладает рядом полезных свойств:

  • Продукт богат углеводами и пищевыми волокнами. Благодаря этому он позволяет быстро насытиться и долгое время не испытывать чувства голода.
  • Содержание витаминов группы В и минералов в пшене достаточно высокое, тарелка каши является отличным профилактическим средством против заболеваний сердца, старения кожи и проблем с мускулатурой.
  • Клетчатка и минимум калорий в блюдах из пшена облегчает работу печени и нормализует состояние пищеварительной системы.

Правила приготовления пшена

Все вышеописанные кошмарные блюда из пшена страшны только потому, что работники столовых для бесправного и бедного населения не заботятся о качестве продукта. Если каша приготовлена по всем правилам, она не может иметь горьковатого привкуса и скрипеть на зубах. Простите, но если семгу обвалять в навозе и слегка обжечь над горящим мазутом, получится крайне неаппетитное блюдо. Потому, учимся готовить пшено правильно:

  • Для начала нужно выбрать крупу. Она должна иметь яркий желтый цвет. Несоответствие этому стандарту говорит о том, что она не правильно хранилась и в пищу не годится.
  • Теперь крупу следует тщательно промыть. Пренебрегая этим правилом кухонной санитарии можно получить ту самую мерзкую кашу с испорченными зернами и твердыми частицами мусора, способными повредить зубную эмаль.
  • Начинать варить кашу следует, налив воды в кастрюлю от души. Эта жидкость призвана очистить пшено. Как только оно будет слегка приварено, сливаем ее и наполняем кастрюлю свежей водой, или молоком.
Пшенная каша с сухофруктами станет прекрасным завтраком для людей ведущих активный образ жизни.

Подавать пшенную кашу можно с сухофруктами и медом. Помимо сладкого варианта существует традиция приготовления гарнира для мяса и рыбы из этого злака. Кашу гарнир следует приправить специями. Также можно добавить грибы и свежую зелень.

Полезно такое блюдо будет для спортсменов и тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Сытная и низкокалорийная каша поможет запастись энергией на продолжительное время и уберечь желудок от перекусов. Блюда из пшена используются как диетическое питание для людей, страдающих от сахарного диабета.

Рекомендую заглянуть и сюда:

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: