Что можно приготовить из пшена? Пшено – крупа, которую получают в результате очистки проса. Каша из этого продукта получается ароматная и яркая, а еще очень полезная и вкусная. Всем ли она полезна и почему?
Пшено - чем полезно? Какие есть рецепты блюд из пшена?
Золотое зерно
Даже тем, кто никогда не пробовал есть эти зерна, они отлично знакомы визуально. Именно пшено составляет основу рациона для декоративных домашних птиц, а представить себе человека, у которого нет друзей и родни, содержащих попугайчиков, невозможно.
Что же касается пшена в составе блюд, то знакомство с этим продуктом у большинства наших соотечественников оставляет негативные воспоминания. Так именно из этого злака изготавливаются те подозрительные серые каши, которые подают в столовых для низших слоев общества, особенно часто их предлагают детям бедноты. Детишки себе не враги, потому чаще отказываются от сомнительной пищи. Те же, кто с голодухи пытается этой субстанцией насытиться, отмечают неприятный горьковатый привкус.
Вот такая невеселая история о традиционном виде крупы. А наши предки в стародавние времена этот злак специально завезли из Азии. Именуется растение просо. В античные времена эту культивированную китайцами сельскохозяйственную культуру привезли в Европу и с удовольствием кушали зерна растения - пшено. За окраску и высокие вкусовые качества злак называли золотым зерном. Готовили из пшена именно каши, его измельчение в муку для выпечки хлеба не практиковалось.
Пшено обладает рядом полезных свойств:
- Продукт богат углеводами и пищевыми волокнами. Благодаря этому он позволяет быстро насытиться и долгое время не испытывать чувства голода.
- Содержание витаминов группы В и минералов в пшене достаточно высокое, тарелка каши является отличным профилактическим средством против заболеваний сердца, старения кожи и проблем с мускулатурой.
- Клетчатка и минимум калорий в блюдах из пшена облегчает работу печени и нормализует состояние пищеварительной системы.
Правила приготовления пшена
Все вышеописанные кошмарные блюда из пшена страшны только потому, что работники столовых для бесправного и бедного населения не заботятся о качестве продукта. Если каша приготовлена по всем правилам, она не может иметь горьковатого привкуса и скрипеть на зубах. Простите, но если семгу обвалять в навозе и слегка обжечь над горящим мазутом, получится крайне неаппетитное блюдо. Потому, учимся готовить пшено правильно:
- Для начала нужно выбрать крупу. Она должна иметь яркий желтый цвет. Несоответствие этому стандарту говорит о том, что она не правильно хранилась и в пищу не годится.
- Теперь крупу следует тщательно промыть. Пренебрегая этим правилом кухонной санитарии можно получить ту самую мерзкую кашу с испорченными зернами и твердыми частицами мусора, способными повредить зубную эмаль.
- Начинать варить кашу следует, налив воды в кастрюлю от души. Эта жидкость призвана очистить пшено. Как только оно будет слегка приварено, сливаем ее и наполняем кастрюлю свежей водой, или молоком.
Подавать пшенную кашу можно с сухофруктами и медом. Помимо сладкого варианта существует традиция приготовления гарнира для мяса и рыбы из этого злака. Кашу гарнир следует приправить специями. Также можно добавить грибы и свежую зелень.
Полезно такое блюдо будет для спортсменов и тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Сытная и низкокалорийная каша поможет запастись энергией на продолжительное время и уберечь желудок от перекусов. Блюда из пшена используются как диетическое питание для людей, страдающих от сахарного диабета.
Рекомендую заглянуть и сюда:
- Как приготовить овсяную кашу? Какие пропорции нужно соблюдать?
- Гречневая каша: как варить? Какие есть рецепты каши из гречки?