Как можно разнообразить свой рацион без ущерба для фигуры. Поделитесь интересными сочетаниями для легкого перекуса?
Правильный и здоровый перекус, если ты на строгой диете?
Правильное и здоровое питание - это прекрасная возможность всегда держать себя в форме. Модное увлечение всевозможными диетами подчас таит опасность получить ущерб здоровью вместо ожидаемой пользы. Избежать отрицательного влияния на здоровье при диетическом питании поможет строгое соблюдение рациона диетического питания, если он рекомендован не случайными любителями - похудений, а специалистами-диетологами.
Польза перекуса при похудении
Обычно в строгих диетах меню расписано по дням с подсчётом калорий. Часто применяют дробное питание, небольшими порциями, включая перекусы до трёх раз в день. Целью перекуса является избавление от чувства голода без вреда для здоровья. Организм полноценно расходует потребляемые калории, не откладывает впрок. Правильный перекус только ускоряет процесс похудения, стимулирует выработку ферментов пищеварения, приводит в норму уровень сахара крови, снижает содержание холестерина, поднимает настроение, успокаивает нервы.
Какие возможны варианты перекусов
Перекус устраивают между основными приёмами пищи в течение дня, хорошо кушать в назначенное время.
Второй завтрак:
После плотного первого завтрака полезным перекусом будут свежие фрукты:
крупное яблоко, апельсин, два киви, пара мандаринов
Норма - один фрукт или горсть нарезанных, допустимо две горсти. При употреблении сухофруктов их предварительно замачивают в кипятке, рассчитывают по количеству распаренных фруктов. Один сухой фрукт содержит столько же калорий, сколько один свежий.
Если первый завтрак был низкокалорийным (кофе, чай), на второй завтрак лучше добавить белковые блюда: творожная запеканка, варёные яйца, кусочек омлета и гречневая каша. Каши можно разнообразить: овсяная каша хороша с замороженными ягодами, в пшённую при варке добавим кусочки тыквы. Можно приготовить заранее, взять с собой на работу
творожные блинчики с отрубями:
Калорийность: 83 ккал на 100г
Низкокалорийный творог - 130 грамм смешиваем с 1-3 столовой ложкой отрубей (количество отрубей увеличиваем постепенно до ежедневной нормы), добавляем 2 яйца, щепотку соли, немного соды, ванилин. Хорошо вымешиваем, жарим на разогретой сковороде-блиннице без масла на медленном огне небольшие блинчики с обеих сторон. В течение дня блинчики прекрасно выручат нас и подойдут и к чаю, и к йогурту. Дополнить можно свежей зеленью, кусочком сыра, отварного мяса.
Между обедом и ужином устраиваем ещё один перекус.
Полдник
Лучший вариант для полдника кисломолочные продукты, богатые кальцием: кефир, простокваша, низкокалорийный йогурт, творог. Кисломолочные продукты лучше усваиваются в вечернее время.
При недостатке времени, особенно на работе, можно позволить себе перекус продуктами, имеющими в своём составе медленные углеводы:
- банан
- ломтик хлеба с отрубями, зеленью, кусочком говядины
- йогурт с отрубями
- батончик с хлопьями и орехами
- достаточное количество питьевой воды необходимо для выведения из организма шлаков
В летнее время свежие овощи дадут организму все необходимые витамины.
Полезен творог с добавлением свежей натёртой моркови. Огурцы можно кушать в большом количестве, помидоры, если нет проблем с почками. А вот бобовые употреблять ограниченно, они имеют высокую калорийность, можно добавлять в омлет стручковую фасоль - 30 ккал на 100г продукта, а горох лущёный к примеру содержит 323 ккал на 100 г продукта.
Неплохо иметь под рукой таблицы калорийности продуктов и по ним делать выбор продуктов для питания и перекуса в том числе.
- Дробное питание - правила, плюсы и минусы? Какое меню?
- Как правильно ужинать? За сколько часов до сна должен быть последний прием пищи?