Молоко и молочные продукты. Необходимы ли взрослым людям такие продукты или эти продукты только для детей?
Нужны ли взрослым людям молочные продукты?
До сих пор идут жаркие споры о том, необходимы ли молочные продукты взрослому организму. Доктора и врачи разных стран публикуют научные исследования, касающиеся употребления молока и молочной продукции, но к единому мнению прийти так и не могут.
Вместе с тем молочная продукция содержит много элементов и полезных веществ, которых очень мало в других продуктах. Получается, что заменить молочную продукцию в принципе и нечем. Выходит, что молоко и молокосодержащие продукты полезны не только для детей, но и для взрослых. Другой момент: все ли взрослые люди могут употреблять продукты с полным усвоением?
Груднички активно усваивают лактозу, так как молоко матери - это единственная еда (не считая сухие смеси). По мере роста и взросления некоторые люди не переносят лактозу.
Особенно это актуально в тех регионах, в которых не разводят коров и коз. Непереносимость лактозы передается уже по наследству. Но такое явление можно встретить и в семьях, где все пили молоко. При непереносимости присутствуют следующие симптомы после употребления молочной продукции:
- боль в животе;
- диарея;
- рвота (в особо выраженной форме).
Таким образом, если имеются признаки непереносимости, то лучше отказаться от употребления продуктов, содержащих молоко, так как они не усваиваются и нарушают работу кишечника. Если человек себя чувствует хорошо, то ограничивать себя в употреблении молока, кефира, ряженки, творога, сметаны, сыра не надо. Но и не стоит забывать о чувстве меры. Чрезмерное употребление молочной продукции, равно как и других продуктов, на пользу не пойдет.
Это может быть интересно:
- При каких заболеваниях употребляют козье молоко?
- Как определить, что у молока вышел срок годности и его нельзя пить?
- Молоко какого животного полезней употреблять в пищу?
На счет именно исходного сырья для молочных продуктов, а именно молока, я не уверен. Просто знаю многие примеры, когда молоко плохо идет некоторым взрослым людям. Их начинает пучить после приема молока, организм плохо его переваривает, что ли. Знаю также, что есть группы людей, которые всячески пропагандируют вред молочной продукции в целом.
Лично я приверженец молока и молочных продуктов, вреда в них не вижу, наоборот мне от них только польза. А когда я сильно страдал от приступов язвы желудка, то молоко было, пожалуй, единственным средством облегчить состояние. Хотя полностью смог избавиться от язвы желудка лишь недавно, и совсем не с помощью народных средств.
В общем польза именно молока под вопросом, хотя его еще полезно пить с медом при той же язве желудка или при простуде и гриппе. Под вопросом лишь по причине не всем подходящего по усваиванию этого продукта организмом.
А вот молочные продукты очень полезны взрослым людям. Творог, например, богат кальцием, да и другие молочные продукты богаты полезными веществами. А взять тот же йогурт, там же полезные бактерии. Я вот недавно переболел гриппом "Гонконг", опасный скажу грипп. Высокая температура была всего 3 дня, после чего была неделя мучений уже без температуры и небольшое осложнение, из-за которого пришлось пить антибиотик. Вот тут йогурт и помогает восстановить здоровую микрофлору в ЖКТ.
Да и вообще в мире молочные продукты очень ценятся, взять те же дорогие сорта сыров, хотя и не очень дорогие тоже довольно вкусные. Да и трудно представить рацион взрослого человека без молочных продуктов. Лично я ежедневно употребляю 100 грамм сыра.
В общем, подытоживая, скажу, что, перечитав множество литературы на сей счет, считаю, что взрослым людям порой молочные продукты необходимы, но в принципе можно обходиться и без них. Все индивидуально.Посмотрите и следующие вопросы ниже:
- Как вылечить язву желудка народными средствами?
- Вроде здоров, но держится температура 37.1, какая причина?