Наверх

Как определить, что у молока вышел срок годности и его нельзя пить?

11 декабря 2022 02:10
Ольга Янко
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Как понять, что у молока закончился срок годности и его уже нельзя пить?

  Похвалить 0   Пожаловаться

2 ответа

8 апреля 2019 14:20
Наталия Ромашова

Как определить, что у молока вышел срок годности и его нельзя пить?

Срок годности молока

О пользе молока знают многие еще с детства.

Молоко рекомендуют пить многие врачи, физиологи и диетологи, так как этот продукт содержит много витаминов и минералов, необходимых для умственного и физического здоровья не только у детей, но и у взрослых.

В наше время на полках продуктовых магазинов представлен довольно-таки большой выбор молочной продукции разных производителей, имеющией разный срок годности.

Сроки зависят от того, какую обработку прошел продукт.

Пастеризованное. Пастеризуют при одноразовом нагреве до 60°С цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранятся при низких температурах в течение короткого срока.

Ультрапастеризованное. Пастеризация происходит в короткий нагрев до 150 °C и быстро охлаждается. При этом, бактерии, приводящие к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.

Стерилизованное. Обрабатывается довольно длительным нагревом до 100 °C и выше. При этой обработке не остается полезных веществ и погибают все бактерии, в том числе и молочнокислые. По сути, это кипяченное молоко. Кстати, ни простокваша, ни творог из него не получится. В отличие, хранится молоко очень долго.

На упаковке срок годности устанавливается производителем, не превышающий сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

изготовитель молока

Как определить, что молоко можно употреблять?

Бывают случаи (а особенно в летнее время), когда и срок еще не вышел и в холодильнике стоит, но с продуктом берут сомнения.

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

Интересный факт: у жирного молока (4,7% и выше) может образоваться характерная плёнка, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.
У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

После вскрытия упаковки максимальный срок хранения:

  • пастеризованного молока — 48 часов,
  • стерилизованного — 96 часов.
  • Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке.

Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.

молоко

Интересно знать:

Напиток для бодрого дня?

Как быстро и вкусно замариновать лук для шашлыка

Гляссе - что это такое?

  Похвалить 1   Пожаловаться
14 декабря 2016 08:58
Expert0

Если есть упаковка, то читать на упаковке срок реализации.

Кроме срока реализации важны также условия хранения.

Но это условия больше необходимые.

Берете кастрюльку и немного молока туда вливаете.

Ставите на огонь.

Огонь покажет, молоко кислое или нет.

Если при кипении свернется - то кислое, если нет - то еще не кислое.

Также можно попробовать на вкус и определить.

Но с помощью кипячения надежнее проверка.

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: