Как понять, что у молока закончился срок годности и его уже нельзя пить?
Как определить, что у молока вышел срок годности и его нельзя пить?
Как определить, что у молока вышел срок годности и его нельзя пить?
О пользе молока знают многие еще с детства.
Молоко рекомендуют пить многие врачи, физиологи и диетологи, так как этот продукт содержит много витаминов и минералов, необходимых для умственного и физического здоровья не только у детей, но и у взрослых.
В наше время на полках продуктовых магазинов представлен довольно-таки большой выбор молочной продукции разных производителей, имеющией разный срок годности.
Сроки зависят от того, какую обработку прошел продукт.
Пастеризованное. Пастеризуют при одноразовом нагреве до 60°С цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранятся при низких температурах в течение короткого срока.
Ультрапастеризованное. Пастеризация происходит в короткий нагрев до 150 °C и быстро охлаждается. При этом, бактерии, приводящие к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
Стерилизованное. Обрабатывается довольно длительным нагревом до 100 °C и выше. При этой обработке не остается полезных веществ и погибают все бактерии, в том числе и молочнокислые. По сути, это кипяченное молоко. Кстати, ни простокваша, ни творог из него не получится. В отличие, хранится молоко очень долго.
На упаковке срок годности устанавливается производителем, не превышающий сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.
Как определить, что молоко можно употреблять?
Бывают случаи (а особенно в летнее время), когда и срок еще не вышел и в холодильнике стоит, но с продуктом берут сомнения.
Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).
Интересный факт: у жирного молока (4,7% и выше) может образоваться характерная плёнка, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.
У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.
После вскрытия упаковки максимальный срок хранения:
- пастеризованного молока — 48 часов,
- стерилизованного — 96 часов.
- Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке.
Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.
Интересно знать:
Как быстро и вкусно замариновать лук для шашлыка
Если есть упаковка, то читать на упаковке срок реализации.
Кроме срока реализации важны также условия хранения.
Но это условия больше необходимые.
Берете кастрюльку и немного молока туда вливаете.
Ставите на огонь.
Огонь покажет, молоко кислое или нет.
Если при кипении свернется - то кислое, если нет - то еще не кислое.
Также можно попробовать на вкус и определить.
Но с помощью кипячения надежнее проверка.