Не вредно ли? Можно ли жарить картошку с кожурой Есть ли польза от кожуры?
Можно ли есть картошку с кожурой?
Когда, очень много лет назад, я общалась в одной компании с парой докторов. Они тогда были молодые, только что окончившие институт, им так хотелось всех вылечить. И вот одна женщина пожаловалась на судороги в ногах. Эта пара молодых специалистов посоветовала ей кушать картофель с кожурой. Я была крайне удивлена такой рекомендацией.
Оказывается, в кожуре картофеля содержится много полезных веществ:
- Огромное количества калия.
- Витамины группы В.
- Витамин С.
Собственно, поэтому и полезно кушать картофель с кожурой, потому как в ней всякого разного, очень полезного, больше, чем в самом картофеле.
Но, прежде чем есть кожуру, прошу обратить внимание на следующее:
Полезна только молодая кожура. Лично я очень люблю молодой, мелкий картофель помыть и обжарить на сковороде в большом количестве масла, не чищенный, с кожурой. Очень вкусно, но не совсем полезно. Правильнее (чтобы как можно в большем количестве сохранить все полезные свойства) картофель в кожуре варить, а еще лучше запекать.
Старый картофель, точнее его кожура, теряют свои полезные/лечебные свойства. Более того, он становится вредным для организма. Поэтому, если уж кушать не молодой картофель, то в первые месяц-два после сбора урожая.
А вообще, я бы не рискнула в наше время кушать картофель с кожурой. Уж больно много удобрений применяют при его выращивании. Так, что - полезного там мало, что есть... Больше вреда будет.
Читайте также:
Чем полезен картофель и как его едят?
В картофеле содержится много полезных для организма веществ:
- калий и магний,
- фосфор и фолиевая кислота,
- кальций и железо,
- аминокислоты,
- крахмал,
- витамин С,
- витамины группы В и другие вещества.
Поскольку полезных веществ в картофеле больше в кожуре, то возникает правомерный вопрос, а как есть картофель полезнее - с кожурой или без неё. Ответ вроде бы очевиден, но не всё так просто. Ведь алкалоид, то есть яд соланин, которым так "печально" известен картофель, тоже сконцентрирован в кожуре. Так как же быть?
Во-первых, не нужно употреблять в пищу клубни с зелёной кожурой.
Во-вторых, картофель с кожурой можно употреблять до 6 месяцев его хранения, если картофель хранился более 6 месяцев, его обязательно нужно чистить, потолще снимать слой кожуры.
В-третьих, у клубней картофеля с ростками тоже нужно потолще снимать кожицу.
Ответы будут такими:
- Картофель с кожурой есть можно.
- Картофель с кожурой есть не вредно(но не всегда).
- Картошку можно жарить с кожурой.
- Польза от кожуры есть.
Помимо того, что картофель с кожурой полезен, он ещё может быть необычайно вкусным!Попробуйте приготовить очень простое и вкусное блюдо из картофеля.
Запечённый в духовке картофель.
Картофель нужно хорошо промыть щёткой, порезать на 4-5 частей, сбрызнуть растительным маслом, посыпать приправами по вкусу, чуть подсолить, для такого приготовления соль почти не нужна, и поставить в духовку запекаться до золотистой корочки(время будет зависеть от духовки). Можно сделать всё то же самое с маленькими клубнями, только не резать. Просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Вот ещё блюда из картофеля: