Сколько должно пройти времени после цветения картошки, чтобы можно было ее копать?
Когда можно копать молодую картошку после цветения?
Когда можно копать молодой картофель после цветения
Обожаю готовить молодую картошку, из нее блюда получаются очень вкусными, да и более полезными, наверное. Мы раньше всегда сажали картофель в двух местах - на большой грядке (чтобы собирать урожай ближе к осени), и недалеко от дома на небольшой грядке, чтобы можно было копать молодую картошку летом.
Так вот помню, что полностью картофель созревает где-то через 50-60 дней после цветения, а вот копать молодую картошку можно бывает гораздо раньше - через 20 дней, может чуть больше.
Однако бывает так, если уход за картофелем был плохим, да и семена были посажены в обедненную почву, то копать-то бывает и нечего, картошка бывает маленькой совсем. Чтобы наслаждаться вкусом молодой картошки как можно раньше, не нужно забывать подкармливать ее (естественно, органическими удобрениями), ну и поливать, окучивать. Для подкормки можно использовать множество удобрений, однако самым простым и дешевым является настой сорняков. Это природное удобрение, которое никак не навредит вкусу будущих клубней, а вот их размеры заметно прибавит. Говорю из личного опыта, так как до 15 лет жила в деревне, где каждый год сажали картофель, причем помногу.
Хочу отметить, что молодой картофель можно есть с кожурой, однако только те плоды, которые имеют светлую кожуру. При выкапывании иногда встречаются мелкие зеленоватые картошинки, так вот их лучше не употреблять в пищу, так как они ядовиты. Если держите коров, овечек или прочую живность, то и им такую картошку давать не стоит, пожалейте животинок (помню, мы раньше всегда зеленые картошинки выбрасывали, а потом на месте выброшенных картошинк вырастал картофель).
Что касается подготовки картошки к готовке, то приобретите специальные варежки грубые, в них и мойте картошку, все мелкие кожуринки прекрасно облетают, времени занимает очень мало.
Ну и старайтесь готовить картофель "правильно", к примеру, варите его или запекайте, готовьте на пару. Мне кажется, так блюдо получается более полезным.
Читайте также:
- Можно ли есть картошку с кожурой?
- Когда сажать картошку?