Наверх

Модифицированный крахмал E1442 - какой вред или польза для здоровья

11 декабря 2022 02:10
Лиана Ник
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Относится ли модифицированный крахмал к ГМО? Модифицированный крахмал E1442 - что это такое и насколько безопасна для здоровья эта добавка в продуктах питания? Как производится и с какой целью модифицируют крахмал? Как меняются свойства продукта при модификации?

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ

13 апреля 2017 20:37
Celeb Clew

Где используется Е1442

Модифицированный крахмал E1442 – это добавка, которую можно обнаружить в очень многих продуктах:

  • Йогурты
  • Сливки
  • Сметана
  • сырки
  • Пудинги
  • печенье
  • Начинки для кондитерских изделий
  • Мороженное
  • Соусы
  • Майонезы
  • Кетчупы
  • Консервированная рыба
  • Консервированные овощи и фрукты
Йогурт

Вы удивитесь, но эта добавка используется даже при изготовлении смесей для строительства!

Свойства

Такое широкое распространение модифицированный крахмал получил благодаря своим свойствам:

  • Он обладает способностью хорошо растворяться и набухать, тем самым он позволяет регулировать консистенцию субстанций, в которые его добавляют. Поэтому его используют как загуститель.
  • Он также дает возможность стабилизировать вязкость и, соответственно, используется в качестве стабилизатора.
  • Использование Е1442 в выпечке дает возможность уменьшить количество глютена в тесте, а также масла и сахара.

Безопасность

Ввиду широкой распространенности добавки Е1442 многих волнует вопрос ее безопасности.
Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Модифицированный крахмал изготавливается из натурального сырья, то есть из крахмала. В процессе изготовления свойства крахмала меняют химическим путем с помощью этерификации.
Таким образом, Е1442 – это НЕ генномодифицированный продукт, на генном уровне с ним ничего не делают.

Модифицированный крахмал

Считается, что в процессе усвоения он распадается в организме на безвредные вещества, а, следовательно, не представляет опасности для человека.
Даже «Danon», известная своими полезными продуктами, использует Е1442 при изготовлении йогуртов.
Однако исследования модифицированного крахмала еще продолжаются. На сегодняшний день известно, что он может вызывать вздутие живота и даже тошноту и рвоту. Правда, это может случиться только при его чрезмерном употреблении и далеко не у всех.

Тем не менее, лучше избегать этого консерванта:

  • людям с больной поджелудочной
  • при язве желудка и кишечника
  • беременным
  • детям.

Вас могут заинтересовать следующие статьи:

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: