Микроволновая печь. Польза или вред?

12 октября 2017 02:19
Horoshaya Pogoda

Есть ли вред от микроволновой печи? В чем заключается польза микроволновки?

  Похвалить 19   Пожаловаться

1 ответ


9 мая 2017 18:08
Лиана Ник

польза и вред микроволновкиМикроволновка - необходимый атрибут современной кухни?

Микроволновая печь прочно вошла в наш быт, и редко какая кухня обходится без неё и других подобных бытовых приборов, облегчающих жизнь хозяйкам.

Удобно и быстро можно разогреть первое и второе блюдо, выпечку и сделать горячие бутерброды.

Готовить какие-то блюда прямо в микроволновке я не стараюсь, но изредка творожную запеканку готовлю, когда требуется одна-две порции. Все блюда готовлю на газовой плите плюс электрический чайник и хлебопечь. Пользуюсь скороваркой довольно часто, это также экономит время и газ. получаются блюда, как из русской печки. Имея две скороварки или мультиварку, можно значительно сократить время для приготовления обеда и обойтись без микроволновки. Для бутербродов полезнее ипользовать тостер или духовку, просто немного перестроиться, и приготовление в микроволновке сведётся к минимуму и отойдёт на задний план.

Почему нельзя пользоваться часто микроволновой печью?

Разговоры о вреде печей СВЧ ведутся давно, и я думаю, что это не случайно. Множество статей против использования микроволновок пестрят фактами о научных исследованиях, но надо быть физиком или биохимиком, чтобы дать обоснованную оценку этим материалам. Мне кажется, что исследований на эту тему недостаточно или об истинном положении вещей авторитетными источниками умалчивается, а на форумах мнения довольно противоречивые.

уровень излучения бытовых приборов

Под воздействием электромагнитного излучения высокой частоты с очень коротким диапазоном волн, близким по значению к тем, что применяются и в телефоной сети, и в Интернете, для работы телепрограмм, пища разогревается от воздействия микроволн на молекулы воды, содержащиеся в продукте. Это воздействие на молекулярном уровне отличается от нагревания пищи на плите, получаются неполезные для организма соединения, хотя витамины, как пишут некоторые, сохраняются в большей степени из-за короткого времени воздействия высоких температур на продукт. Неравномерное прогревание пищи, внутри она может быть намного горячее, чем снаружи, неблаготворно влияет на желудок и кишечный тракт. Желательно подождать и не кушать 3-4 мин после подогревания.

Настораживает тот факт, что полезные вещества под воздействием микроволн могут изменяться не только в бесполезные "мёртвые" соединения, но и в токсичные формы, канцерогены, вызывающие раковые болезни и снижающие уровень гемоглобина. Показатели крови сдвигаются в худшую сторону, повышается уровень холестерина, снижается сопротивляемость болезням, ухудшается память вследствие отрицательного влияния на нервную систему.

риск отрицательного воздействия печей СВЧ на здоровье

Насколько высок риск отрицательного воздействия печей СВЧ на здоровье не известно: ведь ранее в СССР до перестройки они были запрещены для пользования из-за вреда для здоровья, но в то же время японцы давно и широко использовали микроволновые печи в быту и продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире.

Каждый вправе сделать свой выбор в отношении СВЧ-печи, но бездумно относиться к своему здоровью также нельзя, особенно если дело касается детей.

Почитайте также

  Похвалить 10   Пожаловаться

Дать ответ и заработать:

Cимволов: