Есть ли вред от микроволновой печи? В чем заключается польза микроволновки?
Микроволновая печь. Польза или вред?


Микроволновка - необходимый атрибут современной кухни?
Микроволновая печь прочно вошла в наш быт, и редко какая кухня обходится без неё и других подобных бытовых приборов, облегчающих жизнь хозяйкам.
Удобно и быстро можно разогреть первое и второе блюдо, выпечку и сделать горячие бутерброды.
Готовить какие-то блюда прямо в микроволновке я не стараюсь, но изредка творожную запеканку готовлю, когда требуется одна-две порции. Все блюда готовлю на газовой плите плюс электрический чайник и хлебопечь. Пользуюсь скороваркой довольно часто, это также экономит время и газ. получаются блюда, как из русской печки. Имея две скороварки или мультиварку, можно значительно сократить время для приготовления обеда и обойтись без микроволновки. Для бутербродов полезнее ипользовать тостер или духовку, просто немного перестроиться, и приготовление в микроволновке сведётся к минимуму и отойдёт на задний план.
Почему нельзя пользоваться часто микроволновой печью?
Разговоры о вреде печей СВЧ ведутся давно, и я думаю, что это не случайно. Множество статей против использования микроволновок пестрят фактами о научных исследованиях, но надо быть физиком или биохимиком, чтобы дать обоснованную оценку этим материалам. Мне кажется, что исследований на эту тему недостаточно или об истинном положении вещей авторитетными источниками умалчивается, а на форумах мнения довольно противоречивые.

Под воздействием электромагнитного излучения высокой частоты с очень коротким диапазоном волн, близким по значению к тем, что применяются и в телефоной сети, и в Интернете, для работы телепрограмм, пища разогревается от воздействия микроволн на молекулы воды, содержащиеся в продукте. Это воздействие на молекулярном уровне отличается от нагревания пищи на плите, получаются неполезные для организма соединения, хотя витамины, как пишут некоторые, сохраняются в большей степени из-за короткого времени воздействия высоких температур на продукт. Неравномерное прогревание пищи, внутри она может быть намного горячее, чем снаружи, неблаготворно влияет на желудок и кишечный тракт. Желательно подождать и не кушать 3-4 мин после подогревания.
Настораживает тот факт, что полезные вещества под воздействием микроволн могут изменяться не только в бесполезные "мёртвые" соединения, но и в токсичные формы, канцерогены, вызывающие раковые болезни и снижающие уровень гемоглобина. Показатели крови сдвигаются в худшую сторону, повышается уровень холестерина, снижается сопротивляемость болезням, ухудшается память вследствие отрицательного влияния на нервную систему.

Насколько высок риск отрицательного воздействия печей СВЧ на здоровье не известно: ведь ранее в СССР до перестройки они были запрещены для пользования из-за вреда для здоровья, но в то же время японцы давно и широко использовали микроволновые печи в быту и продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире.
Каждый вправе сделать свой выбор в отношении СВЧ-печи, но бездумно относиться к своему здоровью также нельзя, особенно если дело касается детей.
Почитайте также
- Что можно постряпать в микроволновой печи?
- Увлечение синтетическими витаминами может повредить здоровью?