Кулебяка: какие существуют способы приготовления? Какие ингредиенты нужно взять для приготовления этого блюда?
Кулебяка: как вкусно приготовить?
Кулебяка здесь и сейчас. Готовим!
Сейчас не каждая хозяйка вспомнит вообще про существование такого пирога, как кулебяка. Но если уж вспомнит, то быть сытыми и счастливыми всем тем, кого она решит этим необычным для нашего времени лакомством угостить.
Для приготовления кулебяки понадобятся:
- Мука - 650 г;
- Масло сливочное - 350 г;
- Масло подсолнечное (можно оливковое или кукурузное);
- Яйца - 11 шт.;
- Вода;
- Дрожжи - 2 ч.л.;
- Грибы (любые) - 250 г;
- Репчатый лук - 2 головки;
- Зеленый лук - 250 г;
- Сметана (или жирный йогурт) - 3 ст.л.;
- Капуста - 300 г;
- Печень куриная - 300 г.
Процесс приготовления кулебяки
Приготовление будет состоять из нескольких этапов: сперва надо приготовить начинку, затем замесить тесто и уже с готовых составных продуктов собирать кулебяку.
Готовим начинки:
Надо сварить 8 яиц.
Капусту нашинковать и поставить тушиться на огне в течение 15 минут под закрытой крышкой, добавив в нее предварительно немного воды. Затем крышку убрать и оставить капусту на огне еще минут на 10. Посолить, поперчить. Когда капуста остынет, можно добавить в нее 4 уже сваренных и мелко нарезанных яйца, все перемешать - первая начинка готова.
Зеленый лук мелко нарезать и также отправить на огонь буквально на 3 минуты жариться на растительном масле. Затем посолить и поперчить, и оставить остывать. Когда лук остынет, можно добавить в него 4 мелко нарезанных яйца, все хорошо перемешать - это будет уже вторая начинка.
Грибы помыть, подсушить и нарезать. На сковороде растопить 30 г сливочного масла и жарить на нем грибы, добавив в них 3 ст.л. сметаны и 2 ст.л. муки. Жарить достаточно минут эдак 10.
Репчатый лук мелко нарезать и слегка поджарить на растительном масле до прозрачности - третья начинка.
Куриную печень сварить до готовности и измельчить в блендере или же перекрутить с помощью мясорубки. Добавить в получившейся фарш половину обжаренного репчатого лука - четвертая начинка.
Для теста:
- В 3 ст.л. теплой воды развести дрожжи и оставить из в темном теплом месте на 15 минут.
- 3 яйца немного взбить, добавив туда соль.
- В муку влить разведенные дрожжи, взбитые яйца и 300 г размягченного сливочного масла.
- Замесить тесто и оставить его в темном теплом месте минут на 15-20.
Собираем кулебяку:
Получившееся тесто делим на две неравные части в соотношении два к одному.
Больший кусок теста надо раскатать по размеру формы для выпечки толщиной в пол-сантиметра, сделать из краев стенки пирога. Выложить все в подготовленную форму.
Визуально разделив пласт на 4 равных угла, выложить туда четыре вариации начинки.
Оставшийся кусок теста раскатываем в пласт толщиной в пол-сантиметра, чтобы им накрыть образовавшийся пирог.
Отправляем кулебяку в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Если есть желание, кулебяку можно украсить различной зеленью, ягодками калины.