Какое значение имеет кляр в приготовлении пищи? Как приготовить кляр?

14 августа 2017 02:19
zlata2

Как правильно приготовить кляр? Для каких блюд его чаще всего используют? Как приготовить тесто для кляра?

  Похвалить 4   Пожаловаться

1 ответ


4 августа 2016 13:50
Анжела Краун

Кляр – это жидкое тесто, в основе которого равномерное сочетание яиц, муки, воды, молока и масла, разведённого до сметанообразного состояния, он может быть яичным, где мука и вода составляют незначительный процент или же мучным, с добавлением пряностей и приправ, которые необходимы для получения желаемого вкуса.

курица в кляре

Какие блюда готовят с использованием кляра?

Жидкий кляр, чаще всего, используют для обжаривания небольших кусочков мяса, рыбы, домашней птицы, фруктов, в кляре готовят кондитерские изделия вроде яблок в тесте, как жареных, так и печёных. При этом в кляр добавляют молоко и сметану, масло и небольшое количество яиц, чтобы не вызвать подгорания оболочки. Чтобы кляр получился особенно удачным, нужно:

Вместо обычной воды, добавить дистиллированную воду либо минеральную, первая уплотняет кляр, делает его тонким и гладким, а вторая рыхлым, ноздреватым и придаёт ему воздушность.

Для приготовления тушёного мяса его опускают в кляр, что даёт возможность ускорить приготовление продукта и выиграть время.

Чтобы кляр не подгорел раньше времени, чем успеет дойти находящийся внутри него продукт, для этого мясо или овощи мелко измельчают, превращают в фарш, либо отбивают на кусочки.

С фруктов, предназначенных для жарения в кляре, предварительно снимают кожицу, чтобы ускорить процесс их приготовления. Если это яблоки, то им дают 15 минут постоять,
обсыпав сахарной пудрой.

Корнеплоды заранее посыпают солью, слегка промывают холодной водой или слегка бланшируют перед обжариванием в кляре.

овощи в кляре

Совет: Кляр - это "палочка выручалочка" для любой хозяйки. Благодаря ему можно разнообразить все блюда и сделать их сочными и вкусными. Любое блюдо в кляре будет выглядеть презентабельно и красиво, если правильно сочетать пищевые ингредиенты и использовать их в следующих соотношениях:

Кляр молочный. В 200 гр. молока взбивают 3 яйца, добавляют щепотку соли, немного растительного масла, 100 гр. муки, замешивают тесто, которое используют для приготовления рыбного филе.

Кляр пивной. Для его приготовления берут 100 гр.муки, просеивают, вводят взбитый яичный белок,100 гр. пива. Этот кляр применяют для мелких кусочков рыбы, и они получаются в "кружевном" варианте.

Сырный кляр. Его готовят из 3 ст.ложек майонеза, 2 яиц, 50 гр. тёртого сыра. Всё смешивают с добавлением соли, перца, и муки. Этот кляр применяют для овощей, мяса, рыбы.

Белковый кляр. Приготовляют из яичных белков, муки и соли. Такой кляр хорош для приготовления овощей предназначенных для обжарки.

Советую ещё почитать, как стать идеальным кулинаром за короткое время.

  Похвалить 0   Пожаловаться

Дать ответ и заработать:

Cимволов: