Какое значение имеет кляр в приготовлении пищи? Как приготовить кляр?

17 января 2017 02:10
zlata2

Как правильно приготовить кляр? Для каких блюд его чаще всего используют? Как приготовить тесто для кляра?

  Похвалить 4   Пожаловаться

1 ответ


4 августа 2016 13:50
Анжела Краун

Кляр – это жидкое тесто, в основе которого равномерное сочетание яиц, муки, воды, молока и масла, разведённого до сметанообразного состояния, он может быть яичным, где мука и вода составляют незначительный процент или же мучным, с добавлением пряностей и приправ, которые необходимы для получения желаемого вкуса.

курица в кляре

Какие блюда готовят с использованием кляра?

Жидкий кляр, чаще всего, используют для обжаривания небольших кусочков мяса, рыбы, домашней птицы, фруктов, в кляре готовят кондитерские изделия вроде яблок в тесте, как жареных, так и печёных. При этом в кляр добавляют молоко и сметану, масло и небольшое количество яиц, чтобы не вызвать подгорания оболочки. Чтобы кляр получился особенно удачным, нужно:

  • Вместо обычной воды, добавить дистиллированную воду либо минеральную, первая уплотняет кляр, делает его тонким и гладким, а вторая рыхлым, ноздреватым и придаёт ему воздушность.
  • Для приготовления тушёного мяса его опускают в кляр, что даёт возможность ускорить приготовление продукта и выиграть время.
  • Чтобы кляр не подгорел раньше времени, чем успеет дойти находящийся внутри него продукт, для этого мясо или овощи мелко измельчают, превращают в фарш, либо отбивают на кусочки.
  • С фруктов, предназначенных для жарения в кляре, предварительно снимают кожицу, чтобы ускорить процесс их приготовления. Если это яблоки, то им дают 15 минут постоять,
    обсыпав сахарной пудрой.
  • Корнеплоды заранее посыпают солью, слегка промывают холодной водой или слегка бланшируют перед обжариванием в кляре.

овощи в кляре

Совет: Кляр - это "палочка выручалочка" для любой хозяйки. Благодаря ему можно разнообразить все блюда и сделать их сочными и вкусными. Любое блюдо в кляре будет выглядеть презентабельно и красиво, если правильно сочетать пищевые ингредиенты и использовать их в следующих соотношениях:

  • Кляр молочный. В 200 гр. молока взбивают 3 яйца, добавляют щепотку соли, немного растительного масла, 100 гр. муки, замешивают тесто, которое используют для приготовления рыбного филе.
  • Кляр пивной. Для его приготовления берут 100 гр.муки, просеивают, вводят взбитый яичный белок,100 гр. пива. Этот кляр применяют для мелких кусочков рыбы, и они получаются в "кружевном" варианте.
  • Сырный кляр. Его готовят из 3 ст.ложек майонеза, 2 яиц, 50 гр. тёртого сыра. Всё смешивают с добавлением соли, перца, и муки. Этот кляр применяют для овощей, мяса, рыбы.
  • Белковый кляр. Приготовляют из яичных белков, муки и соли. Такой кляр хорош для приготовления овощей предназначенных для обжарки.

Советую ещё почитать, как стать идеальным кулинаром за короткое время.

  Похвалить 0   Пожаловаться

Дать ответ и заработать:

Cимволов: