Наверх

Какая польза от перловой каши? Как вкусно приготовить перловку?

15 декабря 2022 02:10
жанна савлук
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Польза перловой крупы - какая? Есть ли противопоказания? Как правильно готовить перловую кашу?

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ

23 октября 2017 21:30
Виктория Молчанова
перловая крупа

Жемчужная крупа - "перловка"

Перловая крупа "добывается" из ячменя. Обработанные зерна, действительно, чем-то напоминают жемчужные бусины. Именно этому сходству перловая крупа обязана своим названием, от старинного названия жемчуга - перл.

Издавна "перловка" пользовалась большой популярностью. Блюда из нее можно было встретить как на бедняцком столе, так и в хоромах зажиточных семей. Есть упоминания и о так называемой "царской каше", которую очень уважал Петр I. Состав её крайне прост : "перловка", молоко, сахар, соль и сливочное масло. Особенность приготовления в длительном упаривании (томлении) каши - до 6 часов.

О пищевой и энергетической ценности продукта можно судить по следующим данным:

пищевая ценность перловки

Блюда из "перловки" рекомендованы при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Количество клетчатки, превосходящее пшеницу, крайне благотворно влияет на работу кишечника, что способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Низкая калорийность крупы является показанием для употребления её при диабете и для тех, кто решил расстаться с лишним весом.

Витаминный состав оказывает благотворное влияние на волосы, ногти и кожу. Систематическое питание "перловкой" усиливает выработку коллагена организмом, что влияет на кожу как омолаживающий фактор.

Также специалисты рекомендуют "перловку" для питания при геморрое и болезнях почек.

Отдельно стоит сказать о компоненте - лизин, который содержится в крупе. Это вещество (аминокислота) способно бороться с вирусами и микробами, являющимися причиной возникновения простудных заболеваний и герпеса.

Маленькая тонкость - все перечисленные полезные компоненты и оздоровительное действие продукта сохраняются при его употреблении исключительно в горячем виде, при остывании они исчезают или эффект от них значительно снижается.

Что касается кулинарных изысков помимо каш, супов, то повара уже давно придумали массу практически деликатесных блюд из перловой крупы и необходимости давиться перловой кашей, как это было в детсадовском детстве многих из нас, уже нет.

перловая каша
  Похвалить 2   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: