Чтобы зимой это чудесное лекарство всегда было под рукой, нужно заготовить плоды калины впрок. Какие есть рецепты?
Как заготовить калину на зиму? Какие есть рецепты?
Как заготовить калину в зиму?
Калина - это прекрасное растение, которое считается целебным, и оно даже может регулировать кровяное давление. Еще в шестнадцатом веке люди знали о ее свойствах лечебных.
И что важно, целебными являются не только ягодки, но также ее косточки и листочки. Витамина С в ягодах калины на порядок выше, чем в лимоне. Также там есть другие необходимые человеку витамины.
Калину принято собирать до первых морозов, в этот момент у нее очень насыщенный вкус. И после сбора ягоды заготавливают в зиму, чтобы потом открыть лечебную баночку при надобности.
Популярной является калина, которая перетирается с сахаром-песком и расфасовывается в баночки. Из нее можно варить варенье, отжимать и готовить сок и морс на зиму.
Делают из калины сироп и перетирают ее с медом. Ягоду сначала промывают, а потом ее нужно высушить, а после этого перерабатывать . На пятьсот граммов ягод нужно брать триста пятьдесят граммов сахара.