Наверх

Как сделать тесто для шарлотки с клубникой по рецепту?

18 июня 2020 02:12
Анатолий Жудинов
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Какие секреты приготовления выпечки с клубникой и другими свежими ягодами? Сейчас наступил период клубники, уже первые ягоды поели в натуральном виде, а теперь хочется испечь шарлотку.

  Похвалить 2   Пожаловаться

2 ответа

6 июня 2017 16:48
Лиана Ник
Классическая шарлотка, рецепт

Вкусная и ароматная ягода не оставит равнодушным никого в любом виде: свежая летом, замороженная - зимой, подать можно её и к блинчикам, и взбив коктейль, как десерт со сливками, клубничный морс изумительного вкуса и вида. Выпечка с клубникой вкусна, но требуется опыт для приготовления.

Классическая шарлотка

классическая шарлотка с клубникой

Чтобы приготовить пирог на семью из 6 человек, потребуется:

  • мука 1 стакан;
  • яйца - з шт.;
  • сахар - 150 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • разрыхлитель - 1ч.л.;
  • клубника - 2 стакана некрупных ягод сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

Ягоды клубники перебрать, промыть, очистить от плодоножек и обсушить. Тем временем готовим тесто. Взбить миксером яйца с сахаром до пышности, добавим размягченное сливочное масло, хорошо взобьём, добавим постепенно небольшими порциями муку и разрыхлитель, вымесим на малых оборотах. Форму для выпекания смазываем маслом и посыпаем сухарями.

Выложим тесто в форму, далее аккуратно разместим клубнику по поверхности, слегка вдавим в тесто, крупные ягоды разрежем пополам.

Выпекать в духовке при средней температуре 180-200 градусов 25 минут. Готовый пирог выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой. Подавать лучше остывшим, так он лучше пропитается соком от ягод. Мои дети любят с молоком ягодные пироги.

Шарлотка на кефире - быстрый рецепт

шарлотка на кефире быстро

Ингредиенты:

  • кефир - 1 стакан,
  • сахар - 1 стакан,
  • масло сливочное - 100 г,
  • сода или разрыхлитель - 1 чайная ложка,
  • мука 1,5 стакана,
  • яйцо - 1 штука клубника по вкусу
  • ( 200 г) овсяные хлопья "Геркулес",
  • масло растительное для смазывания формы сахарная пудра для посыпки пирога.

Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, влить кефир, хорошо вымесить, добавить соду, её можно не гасить, так как кефир прекрасно гасит. Тесто должно быть как густая сметана.

Ягоды можно выложить двумя способами: добавить их в тесто и аккуратно перемешать. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать слоем овсяных хлопьев, выложить тесто и выпекать при средней температуре, готовность проверить спичкой.

Второй способ: выложить ягоды сверху на тесто и слегка припудрить крахмалом, чтобы не растекался сок при выпечке.

Готовый и слегка остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита и советую прочитать как сварить варенье из клубники и черешни в мультиварке? иКакова калорийность клубники, земляники и других ягод?

  Похвалить 1   Пожаловаться
6 июня 2017 15:12
Анжела Краун

Как приготовить шарлотку с клубникой?

Шарлотка с клубникой мало чем отличается от всех остальных, но она имеет одну особенность, при которой готовый фруктовый пирог за счёт клубничных ягод получается "сырой" и не пропечённый, чтобы устранить этот дефект, я советую воспользоваться моим советом:

Шарлотка с клубникой.
  • Мелкие клубничные ягоды предварительно вымыть и обсушить.
  • Добавить сахар и подождать, пока они не дадут сок, чем меньше будет сока, тем лучше.
  • Вынув ягоды, добавить 1 ст.л картофельного крахмала или (манки) и всё тщательно перемешать.
  • Крахмал нужен для того, чтобы "задержать" образующуюся жидкость и дать возможность пропечься пирогу.

Для теста понадобится:

Шарлотка по-домашнему.
  • 5 крупных яиц.
  • 200 гр. муки.
  • 150 гр. сахара, щепотка соли.
  • 1 ч.л соды гашёная в уксусе.
  • 100 гр. мелкой клубники или земляники.

Далее: Форму для пирога смазываем маслом. В глубокой посуде взбиваем по отдельности желтки с сахаром, солью, с добавлением белков. Не переставая работать миксером или блендером добавляем муку. Масса должна получиться пышной и сметанообразной, но взбивать её нужно не более 10 минут. Вылив тесто в форму, добавляем клубнику и ставим в разогретую духовку на 40 минут. Готовность теста определяется по румяной корочки и по спичке, которую нужно воткнуть в боковую часть пирога, если на ней не останется теста, то изделие готово к употреблению.

Я советую подавать шарлотку к кофе, зелёному чаю или к любому другому напитку, но чтобы улучшить её вкус, в качестве дополнения можно сделать белково-сахарную пену и добавить на пирог за десять минут до готовности.

Вывод: Шарлотка с клубникой хороша тем, что она имеет превосходный кисло-сладкий вкус, и пирог получается высоким за счёт разрыхлителя, которые некоторые хозяйки добавляют до 2 ч.л, а в остальном сода гашёная в уксусе выполняет те же самые функции.

Интересно почитать:

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: