Какие секреты приготовления выпечки с клубникой и другими свежими ягодами? Сейчас наступил период клубники, уже первые ягоды поели в натуральном виде, а теперь хочется испечь шарлотку.
Как сделать тесто для шарлотки с клубникой по рецепту?
Вкусная и ароматная ягода не оставит равнодушным никого в любом виде: свежая летом, замороженная - зимой, подать можно её и к блинчикам, и взбив коктейль, как десерт со сливками, клубничный морс изумительного вкуса и вида. Выпечка с клубникой вкусна, но требуется опыт для приготовления.
Классическая шарлотка
Чтобы приготовить пирог на семью из 6 человек, потребуется:
- мука 1 стакан;
- яйца - з шт.;
- сахар - 150 г;
- сливочное масло - 50 г;
- разрыхлитель - 1ч.л.;
- клубника - 2 стакана некрупных ягод сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
Ягоды клубники перебрать, промыть, очистить от плодоножек и обсушить. Тем временем готовим тесто. Взбить миксером яйца с сахаром до пышности, добавим размягченное сливочное масло, хорошо взобьём, добавим постепенно небольшими порциями муку и разрыхлитель, вымесим на малых оборотах. Форму для выпекания смазываем маслом и посыпаем сухарями.
Выложим тесто в форму, далее аккуратно разместим клубнику по поверхности, слегка вдавим в тесто, крупные ягоды разрежем пополам.
Выпекать в духовке при средней температуре 180-200 градусов 25 минут. Готовый пирог выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой. Подавать лучше остывшим, так он лучше пропитается соком от ягод. Мои дети любят с молоком ягодные пироги.
Шарлотка на кефире - быстрый рецепт
Ингредиенты:
- кефир - 1 стакан,
- сахар - 1 стакан,
- масло сливочное - 100 г,
- сода или разрыхлитель - 1 чайная ложка,
- мука 1,5 стакана,
- яйцо - 1 штука клубника по вкусу
- ( 200 г) овсяные хлопья "Геркулес",
- масло растительное для смазывания формы сахарная пудра для посыпки пирога.
Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, влить кефир, хорошо вымесить, добавить соду, её можно не гасить, так как кефир прекрасно гасит. Тесто должно быть как густая сметана.
Ягоды можно выложить двумя способами: добавить их в тесто и аккуратно перемешать. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать слоем овсяных хлопьев, выложить тесто и выпекать при средней температуре, готовность проверить спичкой.
Второй способ: выложить ягоды сверху на тесто и слегка припудрить крахмалом, чтобы не растекался сок при выпечке.
Готовый и слегка остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита и советую прочитать как сварить варенье из клубники и черешни в мультиварке? иКакова калорийность клубники, земляники и других ягод?
Как приготовить шарлотку с клубникой?
Шарлотка с клубникой мало чем отличается от всех остальных, но она имеет одну особенность, при которой готовый фруктовый пирог за счёт клубничных ягод получается "сырой" и не пропечённый, чтобы устранить этот дефект, я советую воспользоваться моим советом:
- Мелкие клубничные ягоды предварительно вымыть и обсушить.
- Добавить сахар и подождать, пока они не дадут сок, чем меньше будет сока, тем лучше.
- Вынув ягоды, добавить 1 ст.л картофельного крахмала или (манки) и всё тщательно перемешать.
- Крахмал нужен для того, чтобы "задержать" образующуюся жидкость и дать возможность пропечься пирогу.
Для теста понадобится:
- 5 крупных яиц.
- 200 гр. муки.
- 150 гр. сахара, щепотка соли.
- 1 ч.л соды гашёная в уксусе.
- 100 гр. мелкой клубники или земляники.
Далее: Форму для пирога смазываем маслом. В глубокой посуде взбиваем по отдельности желтки с сахаром, солью, с добавлением белков. Не переставая работать миксером или блендером добавляем муку. Масса должна получиться пышной и сметанообразной, но взбивать её нужно не более 10 минут. Вылив тесто в форму, добавляем клубнику и ставим в разогретую духовку на 40 минут. Готовность теста определяется по румяной корочки и по спичке, которую нужно воткнуть в боковую часть пирога, если на ней не останется теста, то изделие готово к употреблению.
Я советую подавать шарлотку к кофе, зелёному чаю или к любому другому напитку, но чтобы улучшить её вкус, в качестве дополнения можно сделать белково-сахарную пену и добавить на пирог за десять минут до готовности.
Вывод: Шарлотка с клубникой хороша тем, что она имеет превосходный кисло-сладкий вкус, и пирог получается высоким за счёт разрыхлителя, которые некоторые хозяйки добавляют до 2 ч.л, а в остальном сода гашёная в уксусе выполняет те же самые функции.
Интересно почитать:
- Что такое зразы? Как правильно готовить зразы и из чего?
- Как приготовить домашнюю колбасу?
- Как приготовить вкусные блины?