Какие есть рецепты приготовления настойки из чаги на водке в домашних условиях? Для чего и как ее можно применять? Какие условия хранения?
Как приготовить настойку из чаги?
Чага - это многолетний гриб (паразит), который растёт на стволах многих лиственных деревьев, но лечебными свойствами обладает только один из этих видов, который произрастает на берёзах. Узнать чагу можно очень легко, по наростам и трещинам вырастающим из под коры дерева, и достигающие веса до пяти килограмм.
Какими полезными свойствами обладает чага?
По своему химическому составу, чага обладает массой полезных свойств, в составе которых:
- Природные стимуляторы, повышающие иммунитет и защитные функции организма.
- Он содержит антимикробные и антисептические вещества, витамины.
- Собирают чагу круглый год, но лучше всего делать заготовки весной и осенью, где наросты срезают ножом.
Как приготовить настойку из чаги?
После сбора чаги её необходимо очистить от посторонних загрязнений, порезать на небольшие кусочки и просушить в хорошо проветриваемом помещении или в духовке.
Из свежесрезанной чаги ежедневно нужно заваривать чай, бросая мелкие кусочки в заварочный чайник.
Если необходимо заготовить гриб впрок, то измельчённую чагу заливают кипятком в соотношении: (1:3), настаивают не более трёх часов, а потом пьют по одной столовой ложки за полчаса до принятия пищи.
Также можно отвар "законсервировать", добавив в него спирт в соотношении (1:1).
В зимнее время года кусочки чаги хороши в термосе с кипятком с добавлением мёда и лекарственных трав, при котором его используют как витаминный напиток.
Вывод: Свежеприготовленный настой или отвар из чаги используют не больше шести дней, после чего остатки сливают и готовят новый. Настой из чаги хорош в качестве наружного и внутреннего применения, и в исключительных случаях его используют с клизмой. Противопоказаний чага практически не имеет, но в некоторых случаях возможна аллергия.
Интересно почитать:
- Зверобой чем полезен для здоровья, и как применяется для лечения?
- Какими свойствами обладает боровая матка?