В пользе апельсина нет сомнений, но не часто встретишь его в рецептах блюд на каждый день, чаще используется его сок. Я, например, знаю только один простой и вкусный рецепт салата со скумбрией и апельсином. Поделитесь, пожалуйста, интересными способами использования этого ценного фрукта в домашней кулинарии.
Как используется апельсин в кулинарии?
Солнечный апельсин довольно часто используется в кулинарии, причём я знаю рецепты как с соком и мякотью, так и с цедрой.
Заводной апельсин
Апельсин можно добавить в выпечку, либо кусочки, либо цедру, а можно и то и другое. Апельсин обратит любую выпечку, добавить ей солнечного южного вкуса. Апельсин можно добавлять в традиционный бисквит, в шарлотку или печенье. С апельсином можно приготовить желе, прекрасный десерт на каждый день. А в праздник можно сделать украшения для торта из апельсина.
В моей семье очень любят креветки в апельсиновом соусе. Для этого из мякоти и цедры апельсина (мякоть вынимает ложкой, цедру трём на тёрке) делаем соус, выпаривая его на сковороде с добавлением оливкового масла, туда же добавляем имбирь, мёд, соевый соус. Когда соус приобретёт карамельный цвет, добавляем очищенные креветки и готовим пять-семь минут. Получается невероятно вкусно, к этому блюду подойдёт как пиво, так и белое вино.
Ну а про утку по-пекински с апельсинами наверное знают все. Блюдо конечно праздничное, но это экзотические сочетание вкусов любимо во всём мире, а не только на родине в Китае.
Ещё интересные и вкусные рецепты:
- Какие блюда приготовить со свежим зеленым горошком?
- Гуакамоле - что это такое? Как приготовить гуакамоле?
Апельсин в кулинарии
Что можно приготовить с использованием апельсина:
- горячие блюда,
- десерты,
- варенье, джем,
- напитки, настои,
- масло,
- мармелад,
- пастилу,
- салаты.
Причем при приготовлении пищи используется и мякоть, и кожура цитрусового, тем более, что она не менее полезна. А в некоторых рецептах применяется сок апельсина.
Практически в каждой стране мира есть свои коронные блюда, приготовленные с использованием этого плода.
Более кислые сорта хорошо гармонируют с медом, творогом, овощами, рыбой, птицей. Сладкие лучше сочетаются с пряностями, выпечкой, фруктами, ягодами, орехами.
Другой интересный материал:
- Как правильно хранить хлеб, чтобы он не испортился?
- Панакотта с апельсином и горгонзолой: как приготовить?
Очень вкусно и ароматно получается запеченная курица целиком.
Курицу предварительно промыть под проточной водой, обсушить полотенцем, и начать мариновать.
Для маринада
- Cоль по вкусу,
- ваши любимые специи,
- и, конечно, апельсин!
Сделать небольшие надрезы по всей тушке курицы, для того чтобы туда проник сок апельсина. Натереть курицу солью и специями и выдавить сок апельсина, втирая его в курицу. Оставить курицу в маринаде минут на 30-40. включить духовой шкаф и разогреть до 180-200 градусов.
Лично я курицу всегда разрезаю вдоль грудки, и быстрее пропитывается маринадом и прожаривается! Жарим в духовке до румяной корочки, время от времени поливая образовавшимся соком!