В отличие от пшеничной, гречневая мука не содержит глютен, а в ее составе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Какова калорийность гречневой муки? В приготовлении каких блюд можно использовать гречневую муку?
Гречневая мука - польза и вред, калорийность, использование?
Превосходный диетический продукт
Не знаю как сейчас, но хорошо помню, как в советское время гречку выдавали диабетикам, из чего я, будучи ребенком, заключала, что она лечебная. Даже и не знаю, выдавали ли или продавали, но польза гречки вырисовывалась неоспоримая.
Этот необычайно полезный продукт был привезен торговцами-арабами, минуя сложные пути, из северных районов Индии в Европу. На сегодняшний день трудно представить кухонное хозяйство славян без гречки.
Теперь о гречневой муке. Она продается в достатке в торговых сетях, но её можно молоть самостоятельно, используя электрическую кофемолку. "Своя" мука в отличие от магазинной сохраняет больше полезных веществ и содержит отруби - маленькие частички оболочки гречневого ядра. О пользе для пищеварительных процессов отрубей не буду говорить, она всем известна, а вот о муке расскажу подробнее.
Диетические и питательные свойства гречневой муки
- Калорийность: Медленные углеводы, содержащиеся в гречке, вкупе с отрубями имеют значительную энергетическую ценность, но не являются жирообразующими, что делает продукт могучим союзником в борьбе с лишним весом. Жиры, содержащиеся в гречке в основном полиненасыщенные (60-65%), что является хорошим подспорьем в атаках на повышенный уровень холестерина. Белковая составляющая ,практически, равноценна мясо-молочным продуктам и куриным яйцам.
- Состав витаминных групп: РР, В1, В2, В6, В9, Е. Следует отметить, что некоторые из них довольны редки в продуктах питания.
- Состав микроэлементов: Со(кобальт), Мо (молибден), I (йод), К (калий), Fe (железо), F (фтор).
В кулинарных целях гречневая мука широко используется наравне с пшеничной. Из неё так же, как и из привычной пшеничной муки, получается отличная выпечка, можно делать вареники, домашнюю лапшу, а кружевные блинчики дадут фору традиционным. Каша из гречневой муки готовится быстрее и лучше усваивается. Ко всем полезным свойствам блюд из гречневой крупы и муки необходимо добавить еще одно немаловажное - это просто вкусно.
Употребление в пищу гречки и гречневой муки показано при значительном списке заболеваний: отличное желчегонное средство, железодефицитная анемия, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, геморрагические диатезы, гипертония, кровоизлияния в сетчатку глаза, заболевания кожи, причем в этом случае можно использовать муку в качестве компрессов и припарок, а также во время прохождения лечения заболеваний методом лучевой терапии.
Почитайте также:
- Овсяная или гречневая каша полезнее? Что лучше на завтрак?
- Как приготовить гречневую лапшу соба с овощами? Калорийность блюда.
Чем уникален продукт?
Мука из гречневой крупы является диетическим и востребованным продуктом. Потому что ее используют те, кто желает сбросить лишний вес и включает ее в свой рацион питания. Также блюда из нее помогут прекрасно почиститься от токсинов, а в связи с этим улучшится общее самочувствие.
И этого вида муки получается отличная выпечка, которую часто используют вегетарианцы, блюда из такой муки подойдет для поста. Она лечебная, потому что в составе есть весь комплекс витаминов В.
Блюда из этого вида муки хорошо будут усваиваться, там множество пищевых волокон, они поспособствуют скорейшей моторике ЖКТ. Рекомендуется для питания в пожилом возрасте. Используется для повышения гемоглобина в крови. Используется даже в домашней косметологии, подойдет вместо скрабов и для приготовления масок.
Этот полезный продукт можно всегда использовать в питании будущих мамочек, она не принесет вреда любому организму. В ста граммах продукта содержится триста пятьдесят три калории. Противопоказаний не содержится, за исключением обострения язвы.
Почитайте также:
- Гречневая каша: как варить? Какие есть рецепты каши из гречки?
- Рисовая мука - польза и вред, калорийность. Где используется?