Действительно ли глютен вреден для здоровья, каковы симптомы его непереносимости, в каких продуктах питания он содержится и стоит ли его избегать?
Глютен чем вреден? Какие признаки его непереносимости?
В последнее время в продаже не редко можно встретить продукты питания, на упаковке которых написано "не содержит глютена". Я долго думала, что это за вещество, пока в СМИ не появилась информация, что глютен, - это сложный белок (протеин), который входит в состав зерна (пшеницы, овса, ячменя), а также и в пищевых добавках. Он опасен тем, что:
- Чрезмерное употребление продуктов с глютеном приводит к его непереносимости, и развитию целиакии, заболевания связанного с нарушением пищеварения.
- Целиакия опасна тем, что человек, употребляя хлеб, булочки, печенья, и другие продукты питания не поправляется, т.е все полезные вещества в его организме не "задерживаются", и он фактически истощён при хорошем питании, т.е недостаточное всасывание питательных веществ приводит к другому "букету заболеваний".
В каком возрасте проявляется целиакия?
Целиакия - заболевание, которое проявляет себя в раннем детстве, его можно определить по характерным признакам, если ребёнок слишком худощав и у него проблемы с ногтями, волосами и стулом, то чаще всего это следствие непереносимости клейковины, в тех продуктах питания, которыми его кормят. У этой болезни много "масок", и его сложно диагностировать, а подтвердить диагноз поможет анализ крови на специальные антитела и хороший практикующий гастроэнтеролог.
Вывод: Помимо злаковых культур очень многие современные продукты "напичканы" глютеном, поэтому если есть проблемы с кишечником, и не поставлен правильный диагноз, то лучше всего перейти на продукты питания, которые не содержат в своём составе глютена. К ним относятся (овощи, фрукты, мясо, птица, молочные продукты, кофе, чай, напитки).
Интересно почитать:
- Чем вредно пальмовое масло, где находит своё применение?
- Какими могут быть причины сильной потливости по ночам?
- Как избавиться от запоров народными средствами?