Что такое глютен - определение слова, его свойства, чем он полезен или вреден?
Что такое глютен? Чем он вреден?
Все слышали слово "глютен", многие считают его вредным, но мало кто точно знает, что же это такое.
Глютен - вред или польза
Глютен или клейковина - особое вещество белковой природы, которое содержится в зерне пшеницы, овса, ржи, а также некоторых других культур. Больше всего глютена мы потребляем с различными видами хлеба, макаронных и хлебобулочных изделий. Его нет в рисе, тапиоке и некоторых других продуктах.
Важно: есть люди с индивидуальной непереносимостью вещества, из-за которой они не могут употреблять хлеб, макароны и прочие продукты из обычной муки.
Это естественные источники продукта, однако его выделяют искусственно и вводят в те составы, которые нужно искусственно загустить. Это: кетчупы, мороженое, заправки, детское питание и многое другое. Таким образом, глютен в организм человека может попасть совершенно из неожиданных продуктов. Использование клейковины существенно удешевляет себестоимость производства, хотя по закону, применять такой способ - нельзя.
Покупателям стоит быть крайне внимательным, в продуктах, в которых глютена быть не должно, его "маскируют". На упаковке можно встретить замысловатое составляющее вещество "текстурированный растительный белок" или "гидролизованный сложный белок растительного происхождения". В больших количествах оно приводит к набору лишнего веса, заболеваниям пищеварительного тракта и прочим проблемам со здоровьем.