Что представляет собой тапиока, из чего производится данный продукт, что входит в его состав? Где он наиболее распространен? Для чего может применяться (что из него делают)? Какими особенностями и вкусовыми качествами обладает?
Тапиока, что это такое? Что входит в состав?
Тапиока - крахмалистый продукт, добываемый из корня растения маниока. Употребляют его преимущественно в тропических странах.
Продукт тапиока
Продукт богат углеводами, но беден белком и пищевыми волокнами. По качественному составу уступает муке пшеничной и зерновым культурам. Однако, стал приобретать популярность на западе по причине отсутствия глютена в составе, на который у многих людей присутствует аллергия.
Тапиока - сушенный продукт, поэтому его измельчают и используют вместо пшеницы в выпечке, при приготовлении хлеба и т.д. На рынке можно встретить не только муку, но и белые хлопья, а также шарики из тапиоки. Кстати, шарики часто используются для приготовления всевозможных десертов. Опять же, палочка-выручалочка для сладкоежек с индивидуальной непереносимостью глютена. Фото - ниже.
Вот, как еще можно использовать продукт:
Тапиока, состав в граммах:
- белки, 0,2;
- жиры, 0;
- углеводы, 88,7;
- пищевые волокна, 0,9;
- вода, 11.
Калорийность на 100 грамм продукта составляет 358 ккал.
Важно: с тапиокой готовят даже чай. Получается напиток с шариками.
Диетологи считают тапиоку вредным продуктом, не приносящим ничего, кроме пустых калорий. Если употребление не обусловлено проблемами со здоровьем, то лучше от нее отказаться.