Удивительный соленый и острый чай пьют в Калмыкии и Бурятии. Как и с чем его можно приготовить?
Что такое калмыцкий чай? Как его готовят?
Полезный калмыцкий чай
Калмыцкий чай – это интересный напиток с оригинальным вкусом, сваренный из зеленого чая с молоком, маслом, солью и часто специями. Такой чай хорошо согревает, бодрит и надолго дает ощущение сытости. Кроме того, он содержит массу полезных веществ:
- Витамины В
- Витамин С
- Витамин А
- Витамин Д
- Витамин К
- Витамин РР
- Марганец
- Фтор
- Калий
- Йод
- Натрий
- Другие полезные вещества в зависимости от добавленных специй
Таким образом, благодаря своему составу калмыцкий чай:
- Улучшает обмен веществ
- Регулирует сахар в крови
- Помогает похудеть
- Улучшает умственную активность
- Помогает при переутомлении
- Полезен при сердечно-сосудистых
- При желудочно-кишечных заболеваниях
- Повышает иммунитет
Немного истории о калмыцком чае
Такой чай идеально подходил для кочевой жизни, поэтому он был так популярен у кочевников. В суровых условиях Тибета такой чай также был очень популярен и рассматривался как еда. Скорее всего, калмыцкий чай пришел в Калмыкию именно из Тибета. Но, возможно, калмыки позаимствовали его от монголов. Постепенно рецепт этого чая широко распространился, и каждый народ добавлял в него что-то свое. Поскольку при кочевой жизни чай удобнее всего хранить в брикетах, то изначально калмыцкий чай делался из прессованного зеленого чая, который уваривали в 1,5-2 раза и настаивали. И добавляли в него не масло, а бараний жир. Иногда чай готовили на бульоне из бараньих ребрышек или добавляли обжаренную на сале муку. Часто добавляли специи: мускатный орех, черный перец, гвоздику и лавровый лист.
Рецепт калмыцкого чая
Существует несколько рецептов этого чая. В современных условиях наиболее удобным в приготовлении будет следующий рецепт:
Холодной водой заливаем чай, кипятим 10 мин на небольшом огне. Потом добавляем соль, молоко, пряности и варим еще 5 минут. В конце кладем масло и настаиваем 20 минут.
Пробуйте, экспериментируйте и Вам обязательно понравится!
Вам также могут понравится следующие статьи:
- Гуранский чай - что значит? Как его готовят?
- Какие специи и пряности добавляют в чай? Как заваривать?