Наверх

Что такое калмыцкий чай? Как его готовят?

13 декабря 2022 02:10
Светлана Stels
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Удивительный соленый и острый чай пьют в Калмыкии и Бурятии. Как и с чем его можно приготовить?

  Похвалить 2   Пожаловаться

1 ответ

6 марта 2017 14:50
Celeb Clew

Полезный калмыцкий чай

Калмыцкий чай – это интересный напиток с оригинальным вкусом, сваренный из зеленого чая с молоком, маслом, солью и часто специями. Такой чай хорошо согревает, бодрит и надолго дает ощущение сытости. Кроме того, он содержит массу полезных веществ:

  • Витамины В
  • Витамин С
  • Витамин А
  • Витамин Д
  • Витамин К
  • Витамин РР
  • Марганец
  • Фтор
  • Калий
  • Йод
  • Натрий
  • Другие полезные вещества в зависимости от добавленных специй
Чай с молоком

Таким образом, благодаря своему составу калмыцкий чай:

  • Улучшает обмен веществ
  • Регулирует сахар в крови
  • Помогает похудеть
  • Улучшает умственную активность
  • Помогает при переутомлении
  • Полезен при сердечно-сосудистых
  • При желудочно-кишечных заболеваниях
  • Повышает иммунитет

Немного истории о калмыцком чае

Такой чай идеально подходил для кочевой жизни, поэтому он был так популярен у кочевников. В суровых условиях Тибета такой чай также был очень популярен и рассматривался как еда. Скорее всего, калмыцкий чай пришел в Калмыкию именно из Тибета. Но, возможно, калмыки позаимствовали его от монголов. Постепенно рецепт этого чая широко распространился, и каждый народ добавлял в него что-то свое. Поскольку при кочевой жизни чай удобнее всего хранить в брикетах, то изначально калмыцкий чай делался из прессованного зеленого чая, который уваривали в 1,5-2 раза и настаивали. И добавляли в него не масло, а бараний жир. Иногда чай готовили на бульоне из бараньих ребрышек или добавляли обжаренную на сале муку. Часто добавляли специи: мускатный орех, черный перец, гвоздику и лавровый лист.

Кочевник

Рецепт калмыцкого чая

Существует несколько рецептов этого чая. В современных условиях наиболее удобным в приготовлении будет следующий рецепт:
Холодной водой заливаем чай, кипятим 10 мин на небольшом огне. Потом добавляем соль, молоко, пряности и варим еще 5 минут. В конце кладем масло и настаиваем 20 минут.

Пробуйте, экспериментируйте и Вам обязательно понравится!

Вам также могут понравится следующие статьи:

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: