Что чаще всего готовят на печи-жаровне тандыр? Какие блюда можно на нём сделать? Что выпекают, запекают.?
Что чаще всего готовят на тандыре?
Что такое тандыр?
Тандыр,- это восточная самодельная печь, сделанная из глины, она может быть стационарная, подключённая к газу, или же передвижная, для приготовления уличной пищи. Тандыр делается кустарным способом в виде цилиндра, внешне напоминающего большой сосуд гончарного производства, он устанавливают во дворе жилого дома, или же в точках общепита. В тандыре сжигают сухой хворост, мелко наколотые дрова, или стебли хлопчатника, до тех пор, пока не закоптится вся внутренняя часть стенки рабочей камеры. Затем золу, вместе с образовавшимися углями сгребают к середине печи, и понемногу подкладывают, чтобы постоянно поддерживать пламя, пока не накалится докрасна внутренняя стенка камеры.
Какую пищу приготовляют в тандыре?
На Востоке, в тандыре готовят самсу трёх видов, и национальный восточный хлеб (лепёшки), которые прикрепляют к раскалённым стенкам печи. Лепёшкам свойственна:
- Высокая питательная ценность, хорошие вкусовые качества, своеобразный аромат, лёгкая усвояемость и неприедаемость. Поэтому они, с незапамятных времён, имеют широкое распространение среди местного населения.
- Лепёшки готовят из сдобного, простого пресного, и дрожжевого теста, иногда с добавлением сметаны, яиц, жира, на травяной закваске.
- У каждого пекаря, вкус лепёшки разный.
- Самса выпекается по особой рецептуре с бараниной, тыквой и картофелем.
Важно знать: На Востоке, в лепёшечной пекарне работают только мужчины потому, что это очень тяжёлый труд. Работа в пекарне конвейерная, т.е один замешивает тесто, другой скатывает их в шарики, третий формирует лепёшки, а четвёртый работает с рапидой (рукавицой), на которую кладут сырьё, смоченное водой, и прикрепляют к стенкам тандыра.
Как определяют готовность пищи?
Как только на раскалённых стенках камеры будут прикреплены все готовые лепёшки, или самса, посадочное отверстие закрывают металлической крышкой.
- Готовность изделия, определяют по образовавшейся румяной корочки.
- Горячую выпечку, вынимают специальным металлическим приспособлением, и размещают на деревянном поддоне.
- Для предотвращения быстрого остывания, закрывают плотной материей.
- Все свежеприготовленные изделия, рекомендуется употреблять с горячим чаем!
Мой совет: Находясь в республиках Средней Азии, нужно попробовать всю национальную выпечку выпекаемую в тандыре. Она отличается от всех остальных "хрустящими пузырями", изумительным вкусом, красивым внешним видом, и ароматом который не встретить больше нигде!
Советую ещё почитать: