Наверх

​Что чаще всего готовят на тандыре?

9 сентября 2021 02:10
Евгений Токарев
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Что чаще всего готовят на печи-жаровне тандыр? Какие блюда можно на нём сделать? Что выпекают, запекают.?

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ

29 ноября 2016 13:25
Анжела Краун

Что такое тандыр?

Тандыр,- печь с Востока.

Тандыр,- это восточная самодельная печь, сделанная из глины, она может быть стационарная, подключённая к газу, или же передвижная, для приготовления уличной пищи. Тандыр делается кустарным способом в виде цилиндра, внешне напоминающего большой сосуд гончарного производства, он устанавливают во дворе жилого дома, или же в точках общепита. В тандыре сжигают сухой хворост, мелко наколотые дрова, или стебли хлопчатника, до тех пор, пока не закоптится вся внутренняя часть стенки рабочей камеры. Затем золу, вместе с образовавшимися углями сгребают к середине печи, и понемногу подкладывают, чтобы постоянно поддерживать пламя, пока не накалится докрасна внутренняя стенка камеры.

Какую пищу приготовляют в тандыре?

На Востоке, в тандыре готовят самсу трёх видов, и национальный восточный хлеб (лепёшки), которые прикрепляют к раскалённым стенкам печи. Лепёшкам свойственна:

Восточная самса в тандыре.
  • Высокая питательная ценность, хорошие вкусовые качества, своеобразный аромат, лёгкая усвояемость и неприедаемость. Поэтому они, с незапамятных времён, имеют широкое распространение среди местного населения.
  • Лепёшки готовят из сдобного, простого пресного, и дрожжевого теста, иногда с добавлением сметаны, яиц, жира, на травяной закваске.
  • У каждого пекаря, вкус лепёшки разный.
  • Самса выпекается по особой рецептуре с бараниной, тыквой и картофелем.

Важно знать: На Востоке, в лепёшечной пекарне работают только мужчины потому, что это очень тяжёлый труд. Работа в пекарне конвейерная, т.е один замешивает тесто, другой скатывает их в шарики, третий формирует лепёшки, а четвёртый работает с рапидой (рукавицой), на которую кладут сырьё, смоченное водой, и прикрепляют к стенкам тандыра.

Как определяют готовность пищи?

Как только на раскалённых стенках камеры будут прикреплены все готовые лепёшки, или самса, посадочное отверстие закрывают металлической крышкой.

Лепёшки в тандыре.
  • Готовность изделия, определяют по образовавшейся румяной корочки.
  • Горячую выпечку, вынимают специальным металлическим приспособлением, и размещают на деревянном поддоне.
  • Для предотвращения быстрого остывания, закрывают плотной материей.
  • Все свежеприготовленные изделия, рекомендуется употреблять с горячим чаем!

Мой совет: Находясь в республиках Средней Азии, нужно попробовать всю национальную выпечку выпекаемую в тандыре. Она отличается от всех остальных "хрустящими пузырями", изумительным вкусом, красивым внешним видом, и ароматом который не встретить больше нигде!

Советую ещё почитать:

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: