Какое значение имеет выражение: "Часом с квасом, а порой и с водой"?
Что это значит? Откуда происходит?
Какое значение имеет выражение: "Часом с квасом, а порой и с водой"?
Что это значит? Откуда происходит?
"Часом с квасом, а порой и с водой" говорят о людях, пребывающих в крайней бедности. Еще в таких случаях говорят: "Перебиваться с хлеба на квас".
Дело в том, что у наши предки каждый сорт муки использовали исключительно для выпечки определенных сортов хлебо-булочных изделий. Из пшеничной - исключительно калачи, кулебяки, пироги, бублики и т. п. Это была праздничная, вкусная, более дорогая выпечка. Такую мог позволить себе далеко не каждый обыватель.
Из ржаной муки пекли обычный хлеб, который все ели в пост и бедные люди каждый день. По-хорошему, бедняки были рады и этому хлебу. Из корочек этого же хлеба делали и квас - один из любимых напитков славян. Из золотистых корочек ржаного хлеба он получался особенно красивым и вкусным. Квас хорошо утолял жажду, спасал от желудочных инфекций, которые можно получить с обычной водой.
У бедняков не всегда был даже квас. Они часто съедали хлеб до последней крошки и поэтому пили обычную воду. Ее можно просто зачерпнуть в ближайшем колодце или водоеме, а на приготовление кваса нужны продукты, пусть и в небольшом количестве.
Поэтому фразеологизм "часом с квасом, а порой и с водой" означает:
Загляните также и сюда: