Какое значение имеет выражение: "Перебиваться с хлеба на квас"?
Что это значит? Откуда происходит?
Какое значение имеет выражение: "Перебиваться с хлеба на квас"?
Что это значит? Откуда происходит?
Существует несколько сортов муки: пшеничная, ржаная, кукурузная, блинная и т. п. Каждая из них предназначена для определенного вида вида мучных изделий. Самой вкусной и дорогой всегда была пшеничная мука. В давние времена изделия, испеченные на ее основе, в постные дни не ели. Они были более дорогими по цене и насыщенными по специям.
Из белой муки, как правило, пекли калачи, пироги, бублики, кулебяки и т. п. Они получались вкусные, воздушные, радостные. Эти изделия относились к категории лакомства. Позволить их себе могли далеко не все.
Во все времена была категория людей, которые жили очень бедно. Вот о них народная молва и говорила - перебиваются с хлеба на квас.
Это значит, что едят черный, дешевый хлеб, а из его корочек готовят квас, который пьют. Это и вся их пища, больше ни на что просто нет денег. Хотя это еще не самая печальная ситуация. Бывали случаи, когда люди ели хлеб черствый и пили простую воду.
Печально все это осознавать, представлять и писать. Но жизненные ситуации бывают разные. В наше время тоже встречаются семьи, которые живут более, чем скромно. Причины бывают разные:
Вот о таких вот малоимущих людях и принято говорить - "перебивается с хлеба на квас".
Читайте также: