Что представляет собой такое растение, как бамия? Какие другие названия у него имеются? В чем заключаются полезные свойства и возможный вред, противопоказания? В каком виде и в качестве чего может употребляться в пищу?
Бамия, что это такое? Польза и вред
Бамия: что это
Бамия - травянистое однолетнее растение, которое любит теплый климат. Растение достигает двух метров в длину, имеет очень толстый стебель. Есть и карликовые сорта, высотой до 50 см. В пищу используются плоды, размер которых доходит до 25 см. Одним они напоминают сладкий перец, другим - баклажан. Цвет - зеленый.
Важно: в России бамия появилась относительно недавно - сейчас ее выращивают в Ставропольском и Краснодарском крае.
Польза продукта
Итак, полезные свойства растения бамия:
- обилие клетчатки способствует нормализации работы ЖКТ;
- беременным и кормящим употреблять бамию полезно из-за большого содержания фолиевой кислоты;
- регулярное употребление плодов бамии улучшает работу сердца, помогает бороться с легочными заболеваниями;
- снижается риск атеросклероза;
- снижается риск развития злокачественных новообразований;
- при регулярном употреблении снижается уровень токсинов в организме;
- нормализуется уровень холестерина.
Как есть
Готовить бамию можно, как спаржу, стручковую фасоль или баклажаны. Плоды готовятся всего за несколько минут, можно добавлять в овощные рагу и есть такие блюда отдельно, либо, как гарнир к мясу. Сочетается с луком, чесноком, перцем, томатами, специями.
А вы знаете, что такое перга и джусай?