Наверх

Агар-агар польза и вред для организма, где применяется?

31 августа 2021 02:12
Анатолий Жудинов
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Чем полезен агар-агар, где он применяется, и из каких водорослей его изготавливают?

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ

4 декабря 2017 21:15
Виктория Молчанова

Сырье для агара

Пищевую промышленность трудно представить сегодня без применения натурального желирующего вещества агара. Вплоть до 70 годов XX в. было более распространенным название агар-агар. Слово это малайского происхождения и переводится примерно как "желе".

В Европе продукт появился лишь в девятнадцатом веке, а на родине, на берегах Тихого океана, о его свойствах узнали гораздо раньше.

Так из чего же он? Агар получают и красных и бурых водорослей, которые кроме Тихого океана встречаются и в Черном, и Белом морях. На фото бурые водоросли.бурые водоросли

Говоря упрощенно, это очищенный порошок из высушенных водорослей, который при попадании в горячую воду образует коллоидный раствор, то есть желеобразную массу. Способность желирования у агара значительно выше, чем у желатина, он не имеет выраженных вкусовых и ароматических свойств, что делает его просто незаменимым в кондитерской промышленности. А это зефир и пастила, мармелад и различные фруктовые, шоколадные, молочные желе, также пудинги кремы.

желе и агар-агар

К полезным свойствам агара относятся:

  • очень низкая калорийность,
  • способность выводить шлаки и токсичные вещества из организма,
  • влияние на нормализацию деятельности кишечника.

Благодаря этим и другим свойствам продукта, он очень популярен среди пропагандистов здорового образа жизни.

Лидерами в производства агара считаются США и Япония, причем японский ценится выше, так как обладает большей концентрацией. Для получения качественного желе достаточно развести 1 часть японского агара к 300 частям воды.

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: