Чем полезен агар-агар, где он применяется, и из каких водорослей его изготавливают?
Агар-агар польза и вред для организма, где применяется?
Сырье для агара
Пищевую промышленность трудно представить сегодня без применения натурального желирующего вещества агара. Вплоть до 70 годов XX в. было более распространенным название агар-агар. Слово это малайского происхождения и переводится примерно как "желе".
В Европе продукт появился лишь в девятнадцатом веке, а на родине, на берегах Тихого океана, о его свойствах узнали гораздо раньше.
Так из чего же он? Агар получают и красных и бурых водорослей, которые кроме Тихого океана встречаются и в Черном, и Белом морях. На фото бурые водоросли.
Говоря упрощенно, это очищенный порошок из высушенных водорослей, который при попадании в горячую воду образует коллоидный раствор, то есть желеобразную массу. Способность желирования у агара значительно выше, чем у желатина, он не имеет выраженных вкусовых и ароматических свойств, что делает его просто незаменимым в кондитерской промышленности. А это зефир и пастила, мармелад и различные фруктовые, шоколадные, молочные желе, также пудинги кремы.
К полезным свойствам агара относятся:
- очень низкая калорийность,
- способность выводить шлаки и токсичные вещества из организма,
- влияние на нормализацию деятельности кишечника.
Благодаря этим и другим свойствам продукта, он очень популярен среди пропагандистов здорового образа жизни.
Лидерами в производства агара считаются США и Япония, причем японский ценится выше, так как обладает большей концентрацией. Для получения качественного желе достаточно развести 1 часть японского агара к 300 частям воды.