Наверх

Что такое агар-агар, как его делают?

7 сентября 2022 02:10
Света Пирр
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Агар-агар, из чего и как его производят, как его делают? Для чего он нужен?

  Похвалить 2   Пожаловаться

1 ответ

12 сентября 2017 21:14
Виктория Молчанова
26c8ec7b4619377a52ab78639c7507c3430-650.gif

Агар-агар

Во всем мире вы не найдете кондитера, который смог бы обходиться без этого ценного продукта. Что же это такое и с чем его едят в буквальном смысле?

В Черном и Белом морях, а также в Тихом океане произрастает сырье для агара (так его называют короче). Это красные и бурые водоросли. Промышленным методом из них изготавливается экстракт, то есть из растений выпаривают всю жидкость и остается только сухое вещество, которое при повторном взаимодействии с водой при температуре около 80 градусов образует, остывая, довольно плотную студенистую массу, профессионалы называют его желирующим агентом. Агар-агар является растительным аналогом животного желатина.

Для кондитеров агар ценен тем, что не имеет собственного выраженного вкуса и прекрасно способствует желированию различных кондитерских масс.

Традиционно используют для изготовления:

  • мармелада,
  • пастилы,
  • зефира,
  • фруктовых желе,
  • мороженого,
  • жевательных конфет,
  • джемов и конфитюров.

Более того его используют в качестве загустителя для промышленно произведенных пюре, супов и соусов, в которых он фигурирует как пищевая добавка Е 406, которая в отличии от своих Е-собратьев не только не вредна,но и обладает рядом полезных свойств.

Первопроходцами в изготовлении и применении были японцы, которые для заготовки агара прибегали к замораживанию и оттаиванию водорослей.

Помимо ценных кулинарных свойств агар-агар необычайно полезен для нормализации работы кишечника, так как в нем содержатся грубые волокна, благотворно влияющие на кишечную моторику и способствуют выводу из организма токсических веществ и ненужных шлаков.Специалисты относят его к разряду пребиотиков - веществ, создающих питательную среду для полезных микроорганизмов в пищеварительном процессе. Агар способствует нормализации показателя уровня сахара в крови, а также, являясь йодосодержащим веществом, благоприятно влияет на функции щитовидной железы. Агар также улучшает состояние иммунной системы.

В нем содержатся ценные микроэлементы - К, Са, Мg.
Также агар очень интересен с диетической точки зрения - он содержит лишь 26 кКал. на 100 грамм вещества.
Агар начал наращивать свою популярность и в косметических целях, его активно используют для питательных масок, а также средств для лифтинга кожи.

Употребление агара нежелательно с продуктами, содержащими винный или яблочный уксус, а также с овощными культурами, в которых наличествует щавелевая кислота - это, собственно, щавель, шпинат и ревень. Это не сочетаемые компоненты, так как, реагируя в пищеварительном процессе, могут вызвать временное расстройство.

натуральный загуститель

Почитайте также:

  • Из чего делают желатин? Можно ли сделать самой?
  • Гуаровая камедь, что это? Где и как применяется?
  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: