Заготовка на зиму, многие консервируют огурцы но все делают п- своему, у всех свои секреты, поделитесь.

 
    Заготовка на зиму, многие консервируют огурцы но все делают п- своему, у всех свои секреты, поделитесь.

 
    
Рецептов консервирования огурцов очень много, и я перепробовала разные предлагаемые рецепты, но остановилась на двух - трёх, которые пользуются спросом в нашей семье.
Огурцы среднего размера - хорошо моем под проточной водой, обрезаем с двух сторон кончики
Зелень (также хорошо помоем и положим в дуршлаг) на 1 банку:
Специи: чёрный перец горошком 15 штук на 3-литровую банку, по 1 гор.душистого перца и гвоздики, кусочек острого красного перца и 3 зубчика чеснока
В подготовленные банки укладываем на дно все специи и зелень, затем плотно огурцы и заливаем 1.5 литра кипящей воды, оставшуюся жидкость не выливаем, накрываем банки прокипячёнными крышками и даём постоять 5 минут, затем сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения, вновь заливаем на 5 минут. Кипятим третий раз, добавив 3 ст. ложки соли и 1.5 ст. ложки сахара на 1.5 литра воды . Залив кипящим рассолом огурцы в третий раз, добавляем 1 - 1.5 чайные ложки 70 % уксуса, закатываем и опрокидываем на крышку.
Укутывать не обязательно после трёхразовой заливки.
В подготовленные банки положим по 1 зубчику чеснока, 1 зонтик укропа, веточка базилика, 5 горошин чёрного перца, небольшой кусочек корня хрена, 1 лист смородины
Заполним мелкими огурчиками - корнишонами
добавим сладкий перец, порезанный на дольки, по 1-2 полоски
маринад кипятим: на 1 литр 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара
заливаем горячим маринадом огурцы и стерилизуем в кипящей воде, прикрыв крышками, 8-10 минут, до изменения цвета огурцов
укупориваем.
Улучшает вкус огурцов и добавление в банки по 1-2 маленьких помидорок, кружочка моркови и для остроты горького перца для любителей острого.
Читайте также: