В какой рыбе максимальное содержание витамина Д и кальция?

22 ноября 2017 02:19
Владимир  Максимов

В последнее время люди начинают понимать, что рыба очень полезна, а также что в ней содержатся и витамины, и кальций. Напрашивается вопрос: в какой рыбе их больше?

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ


7 ноября 2017 21:25
Виктория Молчанова

Витамин D и кальций в рыбе

Витамин D играет важнейшую роль в обмене фосфора и кальция в организме человека. Он оказывает существенное влияние на формирование, развитие и укрепление костной ткани, делает клеточные мембраны более проницаемыми, что способствует лучшему усвоению других микроэлементов, необходимых для поддержания нашего здоровья. Дефицит витамина D приводит к утрате прочности костей, они становятся склонными к переломам, процесс срастания значительно замедляется, иначе говоря, кости "размягчаются", также недостаток витамина ведет к ухудшению зрения.

Основными источниками его являются пища и ультрафиолетовые лучи. Что касается рыбы, то витамин содержится в наиболее значительном количестве в жирных сортах океанической рыбы:

  • тунец,
  • скумбрия,
  • сельдь,
  • макрель.полезные свойства рыбы

В отношении кальция у большинства сложился стереотип мнения, что он необходим для костей и зубов. Это так, но данный микроэлемент играет еще значительную роль в нормальном функционировании нашей нервной системы, от него зависит регуляция мышечных сокращений, кровяного давления, секреции гормонов, а также Ca влияет на процессы свертывания крови.

В отличии от витамина D кальций не генерируется организмом и может поступать только извне. Рыба не является основным его поставщиком, но из всех сортов самой "кальценосной" является сардина, в ней содержание элемента составляет 300 мг. на 100 гр. продукта, это в два раза превышает показатель творога. Для сравнения - прочие сорта рыбы и морепродуктов содержат только 50 мг./100 гр.

дальневосточная сардина

Советую заглянуть и сюда:


  Похвалить 1   Пожаловаться

Дать ответ и заработать:

Cимволов: