В последнее время люди начинают понимать, что рыба очень полезна, а также что в ней содержатся и витамины, и кальций. Напрашивается вопрос: в какой рыбе их больше?
В какой рыбе максимальное содержание витамина Д и кальция?


Витамин D и кальций в рыбе
Витамин D играет важнейшую роль в обмене фосфора и кальция в организме человека. Он оказывает существенное влияние на формирование, развитие и укрепление костной ткани, делает клеточные мембраны более проницаемыми, что способствует лучшему усвоению других микроэлементов, необходимых для поддержания нашего здоровья. Дефицит витамина D приводит к утрате прочности костей, они становятся склонными к переломам, процесс срастания значительно замедляется, иначе говоря, кости "размягчаются", также недостаток витамина ведет к ухудшению зрения.
Основными источниками его являются пища и ультрафиолетовые лучи. Что касается рыбы, то витамин содержится в наиболее значительном количестве в жирных сортах океанической рыбы:
- тунец,
- скумбрия,
- сельдь,
- макрель.
В отношении кальция у большинства сложился стереотип мнения, что он необходим для костей и зубов. Это так, но данный микроэлемент играет еще значительную роль в нормальном функционировании нашей нервной системы, от него зависит регуляция мышечных сокращений, кровяного давления, секреции гормонов, а также Ca влияет на процессы свертывания крови.
В отличии от витамина D кальций не генерируется организмом и может поступать только извне. Рыба не является основным его поставщиком, но из всех сортов самой "кальценосной" является сардина, в ней содержание элемента составляет 300 мг. на 100 гр. продукта, это в два раза превышает показатель творога. Для сравнения - прочие сорта рыбы и морепродуктов содержат только 50 мг./100 гр.

Советую заглянуть и сюда: