Что такое пряность сумах, как она выглядит? В чём ценность этой приправы? Какие содержит полезные вещества и витамины? Какие блюда можно готовить с сумах, что это даёт? Кому полезна сумах, а при каких заболеваниях противопоказано употребление специи?
В какие блюда добавляют специю сумах? Чем полезна сумах?
Сумах - специя рубинового оттенка, из семейства фисташковых, имеет кисленький вкус, немного вяжет, аромата не выражен. Очень распространена у мусульман и иудеев. Часто применяют вместо лимона и чтобы добиться окрашивания в красноватый оттенок блюд.
Делается эта пряность из ягод, которые растут на небольшом кусте.
Полезные свойства.
Долго сохраняет пищу свежей в жаре.
Является антиоксидантом.
Помогает останавливать кровотечения, обладает мочегонным действием, снимает воспаления.
Часто применяют для лечения простудных заболеваний, подагры, поноса, ревматизма, паралича.
Профилактически используют от цинги, опухолей, дизентерии.
Очищает организм, помогает при диабете, способствует правильному пищеварению.
Помогает при воспалении рта, горла.
В мазях помогает от ожогов и язв.
Помогает от усталости, при упадке сил.
Детоксикационное средство.
Внимание, сумах противопоказан: при язве желудка и остром гастрите, при повышенной свертываемости крови, при нарушении углеводного обмена.
В кулинарии используется для салатов, мясных, рыбных блюд, блюд из птицы, бобовых, овощей, круп, при мариновании, тушении, приготовлении соусов, консервировании, в сырах, колбасах, в десертах и напитках.