Как приготовить соус ткемали, можно ли его закатывать на зиму или хранится только в холодильнике? Какие варианты рецептур возможно применить в домашних условиях, какие специи подойдут для ткемали? Можно ли заменить алычу сливой при приготовлении соуса?
Соус ткемали, как и из чего готовится?
Настоящий соус ткемали готовят в Грузии
из неспелой алычи и специй, которых у нас найти проблематично.
Впервые попробовав соус ткемали, я загорелась желанием приготовить его из имеющихся продуктов.
Рецептов и собственных вариаций этого соуса много,
он всегда получается разный: степень зрелости сливы, которую использую вместо алычи, количество и набор специй, время приготовления - все влияет на конечный результат.
Рецепт ткемали из слив № 1
Нам потребуется:
- 2 кг незрелой сливы, тёрна или тернослива;
- 200 г чеснока;
- 3 стручка острого перца;
- 200 г сахара;
- 2 стол. ложки соли;
- 2 стол ложки томатной пасты;
- специи по желанию (кинза, укроп, мелисса, петрушка, кориандр).
Приготовление:
вымыть и очистить от косточек сливу;
пропустить сливу через мясорубку или измельчить в комбайне;
переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием и варить, помешивая деревянной лопаточкой, минут 15;
добавить сахар, соль, томатную пасту, измельчённый перец;
через 5 минут измельчённый чеснок и специи;
кипятить ещё 5 минут;
разложить в горячие стерилизованные баночки (прокаливаю в духовке минут 10 при минимальной температуре), закатать. Укутать. Хранится отлично.
Рецепт ткемали № 2
Нам потребуется:
- 1,5 кг зелёной сливы;
- 2 головки чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 столовой ложки молотого острого перца;
- по 1 пучку укропа, петрушки, кинзы;
- молотый кориандр.
Приготовление:
залить сливу водой и варить 40 минут;
воду слить, сливу протереть через сито, кожуру и косточки выбросить;
сливовое пюре уварить до консистенции густой сметаны;
добавить измельчённые и растёртые остальные ингредиенты;
довести до кипения и выключить;
для длительного хранения разлить в стерильную горячую тару, добавить сверху по 1 столовой ложке растительного масла и укупорить.
Соус ткемалевый № 3
- 1,5 кг зелёной сливы;
- 2 головки чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- аджика готовая кавказская (баночка 200 г).
Приготовление:
- Приготовим сливовое пюре как в рецепте №2;
- добавим измельчённый чеснок, соль (по желанию сахар);
- смешаем с аджикой;
- прокипятим и соус готов.
Можно хранить в холодильнике или закатать на зиму.
Попробуйте рецепт №3 приготовить из спелой сливы, получается очень вкусно.
Есть вариант приготовления с добавлением помидоров, кабачков, вкус получается понежнее, но мне больше нравится из красной сливы с аджикой.
Ещё полезные рецепты, советую заглянуть:
- Долма: как вкусно приготовить?
- Что приготовить в дорогу из еды, чтобы вкусно и сытно покушать?
- Из чего готовят грузинский соус