Наверх

Соус ткемали, как и из чего готовится?

7 сентября 2022 02:13
Оксана Петрова
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Как приготовить соус ткемали, можно ли его закатывать на зиму или хранится только в холодильнике? Какие варианты рецептур возможно применить в домашних условиях, какие специи подойдут для ткемали? Можно ли заменить алычу сливой при приготовлении соуса?

  Похвалить 4   Пожаловаться

1 ответ

13 апреля 2017 13:37
Лиана Ник

Настоящий соус ткемали готовят в ГрузииНастоящий соус ткемали готовят в Грузии

из неспелой алычи и специй, которых у нас найти проблематично.

Впервые попробовав соус ткемали, я загорелась желанием приготовить его из имеющихся продуктов.

Рецептов и собственных вариаций этого соуса много,

он всегда получается разный: степень зрелости сливы, которую использую вместо алычи, количество и набор специй, время приготовления - все влияет на конечный результат.

зелёная алыча для ткемалиРецепт ткемали из слив № 1

Нам потребуется:

  • 2 кг незрелой сливы, тёрна или тернослива;
  • 200 г чеснока;
  • 3 стручка острого перца;
  • 200 г сахара;
  • 2 стол. ложки соли;
  • 2 стол ложки томатной пасты;
  • специи по желанию (кинза, укроп, мелисса, петрушка, кориандр).

Приготовление:

вымыть и очистить от косточек сливу;

пропустить сливу через мясорубку или измельчить в комбайне;

переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием и варить, помешивая деревянной лопаточкой, минут 15;

добавить сахар, соль, томатную пасту, измельчённый перец;

через 5 минут измельчённый чеснок и специи;

кипятить ещё 5 минут;

разложить в горячие стерилизованные баночки (прокаливаю в духовке минут 10 при минимальной температуре), закатать. Укутать. Хранится отлично.

ткемали из сливы

Рецепт ткемали № 2

Нам потребуется:

  • 1,5 кг зелёной сливы;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 столовой ложки молотого острого перца;
  • по 1 пучку укропа, петрушки, кинзы;
  • молотый кориандр.

Приготовление:

залить сливу водой и варить 40 минут;

воду слить, сливу протереть через сито, кожуру и косточки выбросить;

сливовое пюре уварить до консистенции густой сметаны;

добавить измельчённые и растёртые остальные ингредиенты;

довести до кипения и выключить;

для длительного хранения разлить в стерильную горячую тару, добавить сверху по 1 столовой ложке растительного масла и укупорить.

приготовление ткемали

Соус ткемалевый № 3

  • 1,5 кг зелёной сливы;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • аджика готовая кавказская (баночка 200 г).

Приготовление:

  • Приготовим сливовое пюре как в рецепте №2;
  • добавим измельчённый чеснок, соль (по желанию сахар);
  • смешаем с аджикой;
  • прокипятим и соус готов.

Можно хранить в холодильнике или закатать на зиму. ткемали из зелёной сливы

Попробуйте рецепт №3 приготовить из спелой сливы, получается очень вкусно.

Есть вариант приготовления с добавлением помидоров, кабачков, вкус получается понежнее, но мне больше нравится из красной сливы с аджикой.

Ещё полезные рецепты, советую заглянуть:

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: