Наверх

Шиповник: чем полезен и какие имеет противопоказания?

5 ноября 2022 02:10
Лиана Ник
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Какие витамины содержит шиповник и чем он полезен для здоровья? Ягоды шиповника многие заготавливают на зиму, пьют чай. Может ли шиповник принести вред? Какие противопоказания и при каких заболеваниях для употребления чая из шиповника, сиропа шиповника? Как правильно использовать сушёные ягоды шиповника для профилактики и лечения различных болезней?

  Похвалить 3   Пожаловаться

4 ответа

22 мая 2017 10:34
Варвара Перепелица

Шиповник мне знаком с детства. В конце зимы, начале весны мама поила нас отваром шиповника. Она добавляла в него мед. Поэтому, я воспринимала его, как компотик. Вкусный напиток моего детства. Таким образом, вся семья подкрепляла свой организм в тот период, когда наступала угроза авитаминоза.

Шиповник очень полезен потому как содержит огромное количество:

Прежде всего витамина С. Это я знала всегда. Именно поэтому отвар шиповника хорошо пить при простудных заболеваниях.

Еще есть всякие разные органические кислоты, дубильные вещества, витамины группы В.

Отвар шиповника рекомендуют пить людям, страдающим на заболевание почек. Эти плоды обладают хорошими антисептическими свойствами. Поэтому, они хорошо помогают больным, у которых начинают двигаться/выходить камни или песок из почек.шиповник: чем полезен, противопоказания

Хотя, шиповник не такой уж безобидный плод, как кажется на первый взгляд, и полезен далеко ни всем:

Тем людям, страдающим на повышенное давление его пить не стоит.

Он не просто способствует улучшения пищеварения, а в значительной степени повышает кислотность. Поэтому людям, страдающим на гастрит, изжогу, повышенную кислотность, то не стоит злоупотреблять шиповником.

Шиповник обладает таким свойствами, за счет которых он может привести к запорам. Хотя, в то же время его можно использовать в качестве крепительного лекарства при диареи.

Шиповник не любит наша печень. Поэтому, лучше поаккуратнее отнестись тем, у кого есть проблемы с этим органом.шиповник: чем полезен, противопоказания

Несомненно одно: абсолютно полезных лекарственных растений не бывает. У плодов шиповника есть как полезные свойства, так и противопоказания. И об это не нужно забывать.

Читайте также:

  Похвалить 7   Пожаловаться
27 февраля 2017 13:16
Эльвира Бикбаева

Шиповник. Показания и противопоказанияШиповник и противопоказания

Шиповник - растение многолетнее. Его также называют "дикой розой". В нашей семье шиповник любят все. Ведь в нем много витаминов (B1, PP, C, K), и минералов (кальций, магний, фосфор). А содержание витамина С в шиповнике в десятки раз больше, чем в лимонах.

Показания к применению:

Этот низкокалорийный продукт назначают людям с лишним весом.

Его также назначают при малокровии, при цинге, при болезнях почек, при проблемах с обменом веществ.

Он способен укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость всего организма человека.

Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Также показан при атеросклерозе и плохом сращивания костей.

Масло из шиповника изготавливают для лечения ран и различных воспалений.

Также очень полезен витаминный отвар из шиповника. Он улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов.

А вкусный сок из шиповника выводит шлаки, снимает головную боль.

Противопоказания:

Шиповник противопоказан людям, у которых имеются нарушения движения крови.

Спиртовые настойки шиповника противопоказаны гипертоникам.

Также необходимо строго следовать дозировке. Передозировка может негативно сказаться на печени. Человек даже может заболеть желтухой.

Людям, страдающим запорами также стоит избегать шиповника, так как, например, отвары еще более усугубят положение, что еще более затруднит выведение каловых масс.

У кого проблемы с тромбами, тромбофлебит. Таким людям не стоит принимать шиповник.

Гастрит с повышенной кислотностью.

При воспалениях сердца (эндокардит).

При дерматологических заболеваниях.

Как правильно приготовить настой из шиповника?настойка из шиповника

Для этого необходимо сухие плоды шиповника измельчить. Я кладу их в пакет и стучу молотком. После засыпаю это все в термос и заливаю водой не выше 40°, а иначе отвар получится без витамина С, так как при высокой температуре он разрушается. Настаиваю приблизительно три часа. А после процеживаю. Настой готов.

Советую также прочитать на сайте Вовет:

  Похвалить 0   Пожаловаться
27 февраля 2017 13:24
Юлия Перегоненко
плоды шиповника

Шиповник - уникальное растение, признанное, как официальными медиками, которые советуют пить настой шиповника или чай с ним в период простуд и для профилактики авитаминоза, так и многочисленные народные целители. Что же содержат яркие плоды, растущие на колючем кустике?

Содержание и полезные свойства

Итак, перечислим их кратко:

  1. Натуральный антиоксидант. В растении содержится много витамина А и Е, которые и обладают антиоксидантными свойствами. О том, что такое антиоксидант и зачем он нужен организму, вы можете изучить здесь.
  2. Высокое содержание витамина С позволяет использовать напитки с шиповником для профилактики самых разных заболеваний, ведь крепкий иммунитет защищает нас не только от простуды и гриппа, но и от тысяч вирусов и бактерий, которые атакуют нас ежедневно.
  3. При заболеваниях печени вас выручит желчегонный эффект растения.
  4. Сердце, сосуды и нервная система людей, употребляющих шиповник, всегда находится в порядке - за это отвечает калий, который в растении содержится в большом количестве. Это вещество - прекрасная профилактика отеков, в том числе при беременности.
  5. Кальций из шиповника поможет сохранить прочность костей - это свойство особенно выручит беременных и женщин после 40 лет.
  6. Магний - вещество, которое участвует в работе сердечно-сосудистой, иммунной, мышечной, нервной, костной систем. Шиповник содержит его в большом количестве, что благотворно сказывается на функционировании организма, в целом.

Важно: шиповник поможет и тем, кто хочет снизить вес или просто держать его под контролем - употребляя напитки на основе плодов, вы ускоряете все процессы в организме, что позволяет быстрее худеть.

противопоказания к применению шиповника

Противопоказания

Гастрит с повышенной кислотностью - абсолютное противопоказание к употреблению напитков на основе растения шиповник. Не стоит принимать такие напитки без меры - растение лекарственное, с довольно выраженным терапевтическим эффектом. Некоторые в погоне за пользой начинают пить чаи и настои шиповника литрами - это ошибочно.

При желчнокаменной болезни напитки на основе растения могут спровоцировать выход камней, поэтому внимательно относитесь к собственному здоровью, не пейте шиповник, если вы страдаете от подобных проблем.

Еще один натуральный антиоксидант, почти не имеющий противопоказаний - зеленый чай.

Готовим настой

Самый простой способ: залить столовую ложку плодов, предварительно их вымыв, стаканом крутого кипятка. Накрыть и подождать полчаса, затем выпить, разделив на два приема. Я люблю с вечера засыпать плоды в термос, залить кипятком, а с утра уже пить полезный и вкусный настой с медом. Он не горячий, что позволяет сохранить пользу меда.

Важно: в аптеке можно приобрести масло шиповника, его применяют при самых разных болезнях и состояниях. Например, при язве желудка нужно пить по половинке чайной ложечки масла перед каждым приемом пищи в течение трех месяцев.

  Похвалить 0   Пожаловаться
27 февраля 2017 14:50
Feja Lesnaja

Польза и вред шиповника.

Конечно многие слышали о том, что эта ягода очень полезна для организма, особенно при лечении простудных заболеваний. Но так ли она безопасна и всем ли можно ее применять. Давайте разбираться.

Польза шиповника.

Мне кажется, нет ни одного советского ребенка, которого не заставляли при гриппе или простуде пить чай из шиповника. Многие его ценили, да и ценят до сих пор за очень большое содержание витамина С. Того самого витамина, который помогает иммунитету бороться с заболеванием. Но витамин С также полезен для кожи, особенно женской. Он борется со старостью кожи, не давая ей морщиться и увядать.

Шиповник и его отвар: свойства

Помимо ценного витамина, шиповник богат различными минералами, например такими как калий, магний и кальций. Кальций и магний хорошо помогают при судорогах. Женский организм сильно нуждается в этих минералах во время беременности и при климаксе. Недостаток калия в организме приводит к сухости кожи.

Помимо всего этого шиповник содержит полезное железо для гемоглобина, выводит токсины из организма и полезен при гипертоническом заболевании.

О пользе шиповника рассказывать можно долго. Его и пьют как чай, его прикладывают к ранам для заживления, он выводит камни из желчного пузыря. А какие же тогда могут быть отрицательные свойства этой ягоды.

Шиповник и его свойства для организма

Вред шиповника.

Если у вас в организме часто понижается давление, то не стоит часто употреблять чаи или настои из шиповника, так как это только ухудшит ваше состояние.

Витамин С содержит много кислоты, поэтому при высокой кислотности желудка или обостренном гастрите шиповник противопоказан.

Также шиповником не стоит злоупотреблять ведь, если его много есть, то это может спровоцировать такие заболевания как желтуха и запор.

Читайте также:

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: