Наверх

Какие полезные свойства кизила?

24 сентября 2022 02:10
Светлана Бикинеева
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Какие витамины и микроэлементы содержатся в ягодах кизила? Чем полезны для здоровья ягоды кизила? Что можно приготовить из него? Какие противопоказания при употреблении кизила?

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ

8 марта 2017 15:50
Анжела Краун

В чём польза кизила?

Кизил,- представляет собой небольшой кустарник, который произрастает в диком виде в горах Средней Азии, Молдавии, Кавказе. По своему химическому составу плоды содержат витамины, минеральные вещества, глюкозу, фруктозу, кислоты, и много других полезных для организма веществ. Если плоды постоянно употреблять в пищу, то они обладают:

Полезные свойства кизила.

Бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Очищают организм от газообразования.

Лечат дизентерию, подагру, малокровие.

В плодах кизила содержатся биологически активные вещества, благодаря которым улучшаются сосуды головного мозга, нормализуют артериальное давление и предотвращают хрупкость капилляров.

Что готовят из плодов кизила?

Плоды кизила хороши тем, что они обладают терпко-кислым свойством, и благодаря им, из них готовят отличные витаминные вина, отвары, напитки а также:

Сушёный кизил.
  • Пастилу насыщенного тёмно-вишнёвого цвета.
  • Мармелад.
  • Добавив в компот-ассорти, он получится более ярким и вкусным.
  • Варенье из кизила.
  • Шашлык в кизиловом маринаде будет отличаться неповторимым вкусом, и ароматом.
  • Сухофрукты на зиму.

Какой вред для организма приносят плоды кизила?

Не случайно в народе, кизил называют "чёртовой ягодой", и его не рекомендуется употреблять в свежем виде детям, беременным женщинам и пожилым людям. Из-за большого содержания фруктовых кислот, плоды могут вызвать:

Польза и вред кизила.

Обострения язвы желудка.

Привести к аллергическим реакциям и покраснению на коже.

Возможно головокружение, тошнота, повышенная потливость.

Избыточное употребление плодов может привести к понижению артериального давления, также не рекомендуется его употреблять при запорах и предрасположенности к кровотечениям.

Мой совет: Когда наступает зимнее время года, то сушёные плоды кизила мне помогают поддержать иммунитет, а также справиться с простудными заболеваниями.Также он хорош тем, что его можно добавлять во вторые блюда, и у них полностью изменится вкус.

Интересно ещё почитать:

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: