Какие витамины и микроэлементы содержатся в ягодах кизила? Чем полезны для здоровья ягоды кизила? Что можно приготовить из него? Какие противопоказания при употреблении кизила?
Какие полезные свойства кизила?
В чём польза кизила?
Кизил,- представляет собой небольшой кустарник, который произрастает в диком виде в горах Средней Азии, Молдавии, Кавказе. По своему химическому составу плоды содержат витамины, минеральные вещества, глюкозу, фруктозу, кислоты, и много других полезных для организма веществ. Если плоды постоянно употреблять в пищу, то они обладают:
Бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Очищают организм от газообразования.
Лечат дизентерию, подагру, малокровие.
В плодах кизила содержатся биологически активные вещества, благодаря которым улучшаются сосуды головного мозга, нормализуют артериальное давление и предотвращают хрупкость капилляров.
Что готовят из плодов кизила?
Плоды кизила хороши тем, что они обладают терпко-кислым свойством, и благодаря им, из них готовят отличные витаминные вина, отвары, напитки а также:
- Пастилу насыщенного тёмно-вишнёвого цвета.
- Мармелад.
- Добавив в компот-ассорти, он получится более ярким и вкусным.
- Варенье из кизила.
- Шашлык в кизиловом маринаде будет отличаться неповторимым вкусом, и ароматом.
- Сухофрукты на зиму.
Какой вред для организма приносят плоды кизила?
Не случайно в народе, кизил называют "чёртовой ягодой", и его не рекомендуется употреблять в свежем виде детям, беременным женщинам и пожилым людям. Из-за большого содержания фруктовых кислот, плоды могут вызвать:
Обострения язвы желудка.
Привести к аллергическим реакциям и покраснению на коже.
Возможно головокружение, тошнота, повышенная потливость.
Избыточное употребление плодов может привести к понижению артериального давления, также не рекомендуется его употреблять при запорах и предрасположенности к кровотечениям.
Мой совет: Когда наступает зимнее время года, то сушёные плоды кизила мне помогают поддержать иммунитет, а также справиться с простудными заболеваниями.Также он хорош тем, что его можно добавлять во вторые блюда, и у них полностью изменится вкус.
Интересно ещё почитать:
- Какие народные средства могут помочь при пяточной шпоре?
- Как быстро и эффективно избавиться от сухого кашля?.
- Кто главный в доме:мужчина или женщина?