Наверх

Полезные углеводные завтраки - какие идеи?

16 декабря 2022 02:10
Светлана Stels
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Завтрак ― самый полезный прием пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать или заменять чашкой кофе.

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ

13 июня 2017 15:46
Ульрих фон Филин

Преимущества углеводного завтрака

Образ жизни человека в цивилизованном обществе предполагает ежедневное потребление продуктов питания в небольшом объеме. Завтракая, большинство не может точно указать время будущего обеда. Что бы чувство сытости сохранялось как можно дольше, люди с давних времен предпочитают насытить первый прием пищи блюдами, содержащими максимум углеводов.

Следует отметить, что сами углеводы подразделяются на:

  • простые;
  • сложные.

Первые быстро поглощаются и усваиваются, что создает угрозу переедания. Продукты, которые их содержат, ели и должны появляться в рационе человека, то только в минимальном объеме и не в качестве регулярного завтрака. Процесс усвоения вторых занимает больше времени. Содержаться они в растительной пище, которая или прошла термическую обработку, или подается на стол в свежем виде.

Преимущества углеводного завтрака

Углеводы являются строительным материалом для мышечной ткани. Потому углеводный завтрак незаменим для:

  1. детей;
  2. спортсменов;
  3. путешественников;
  4. людей, ведущих активный образ жизни.

Что касается мнения о том, что питание, содержащее углеводы, способствует набору лишнего веса, то это справедливо только для простых углеводов, а так же потребления их во второй половине дня. В процессе жизнедеятельности организм затрачивает энергию на поддержание температуры тела, мышечного тонуса, работы всех органов и систем, расходуя энергию. Все, съеденное на завтрак, спустя 5-10 часов бодрствования полностью израсходуется даже без ощутимых физических нагрузок.

Рецепты углеводных завтраков

  • Классическим вариантом является овсяная каша. Приготовить ее просто: на 200 гр воды 2-3 столовые ложки овсянки, 200 гр молока, сахар и соль. Сделать блюдо вкуснее и питательнее помогут сухофрукты, мед, свежие ягоды, шоколад.
  • Можно сделать блинчики из моркови. Для этого овощ следует измельчить, смешать с сырым яйцом и посолить. Дополнит блюдо сметана, или твердый сыр.
  • Тем, кто следит за своей фигурой, наверняка понравится салат из свежих овощей и фруктов. Дополнить его можно творогом, сухофруктами, медом, орехами.
  • Если времени на приготовление пищи мало (кашу может сварить даже такой кулинар, как я), ищем сухпай. В качестве такового идеально подойдет самый обыкновенный хлеб. Мазать его маслом я не рекомендую. Лучше дополнить мясом и свежими овощами.
Преимущества углеводного завтрака

Нужно отметить, что завтрак, состоящий только из круп, или овощей неполноценен не по вкусовым качествам, а по причине скудного химического состава. Соединяя в блюдах несколько продуктов, обладающих разными свойствами, человек получает больше витаминов и полезных веществ.

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: