Завтрак ― самый полезный прием пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать или заменять чашкой кофе.
Полезные углеводные завтраки - какие идеи?
Преимущества углеводного завтрака
Образ жизни человека в цивилизованном обществе предполагает ежедневное потребление продуктов питания в небольшом объеме. Завтракая, большинство не может точно указать время будущего обеда. Что бы чувство сытости сохранялось как можно дольше, люди с давних времен предпочитают насытить первый прием пищи блюдами, содержащими максимум углеводов.
Следует отметить, что сами углеводы подразделяются на:
- простые;
- сложные.
Первые быстро поглощаются и усваиваются, что создает угрозу переедания. Продукты, которые их содержат, ели и должны появляться в рационе человека, то только в минимальном объеме и не в качестве регулярного завтрака. Процесс усвоения вторых занимает больше времени. Содержаться они в растительной пище, которая или прошла термическую обработку, или подается на стол в свежем виде.
Углеводы являются строительным материалом для мышечной ткани. Потому углеводный завтрак незаменим для:
- детей;
- спортсменов;
- путешественников;
- людей, ведущих активный образ жизни.
Что касается мнения о том, что питание, содержащее углеводы, способствует набору лишнего веса, то это справедливо только для простых углеводов, а так же потребления их во второй половине дня. В процессе жизнедеятельности организм затрачивает энергию на поддержание температуры тела, мышечного тонуса, работы всех органов и систем, расходуя энергию. Все, съеденное на завтрак, спустя 5-10 часов бодрствования полностью израсходуется даже без ощутимых физических нагрузок.
Рецепты углеводных завтраков
- Классическим вариантом является овсяная каша. Приготовить ее просто: на 200 гр воды 2-3 столовые ложки овсянки, 200 гр молока, сахар и соль. Сделать блюдо вкуснее и питательнее помогут сухофрукты, мед, свежие ягоды, шоколад.
- Можно сделать блинчики из моркови. Для этого овощ следует измельчить, смешать с сырым яйцом и посолить. Дополнит блюдо сметана, или твердый сыр.
- Тем, кто следит за своей фигурой, наверняка понравится салат из свежих овощей и фруктов. Дополнить его можно творогом, сухофруктами, медом, орехами.
- Если времени на приготовление пищи мало (кашу может сварить даже такой кулинар, как я), ищем сухпай. В качестве такового идеально подойдет самый обыкновенный хлеб. Мазать его маслом я не рекомендую. Лучше дополнить мясом и свежими овощами.
Нужно отметить, что завтрак, состоящий только из круп, или овощей неполноценен не по вкусовым качествам, а по причине скудного химического состава. Соединяя в блюдах несколько продуктов, обладающих разными свойствами, человек получает больше витаминов и полезных веществ.
- Рецепты быстрого приготовления для полезного завтрака
- Что лучше есть на завтрак? Какое блюдо лучше предпочесть?