Наверх

Овощи из теплицы зимой. Вредны или полезны - почему?

20 декабря 2022 02:10
Светлана Stels
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Можно ли доверять зимним овощам, которые выращены в теплицах, они называются парниковыми, или нет?

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ

27 мая 2017 18:38
Ульрих фон Филин

Изобретение теплицы последовало за тем, как человеком был открыт механизм ускорения дозревания урожая, при условии защиты растений от агрессивного влияния окружающей среды. Изначально земледельцы покрывали землю конским навозом, затем высаживали овощи и укрывали грядку от ветра. Тепло, выделяемое при разложении фекалий, помогало рассаде быстрее всходить. Сооружение малых габаритов без проведенного отопления называется парником. В то же время богатые люди со времен Античности украшали свои дома вечнозелеными декоративными растениями. Прообразом теплицы была оранжерея, построенная в XVI в. во Франции.

Одним из первых фруктов, который в России в XVIII в. стали выращивать в оранжереях, был ананас.

Теплицей называют вместительное здание с прозрачной крышей и искусственным обогревом, используемое для выращивания промышленных растений. Помимо отопления, в теплице может быть искусственное освещение, имитирующее солнечный свет в темный период суток. Используются теплицы как для выращивания овощей и фруктов, так и для подготовки рассады для переноса ее в открытый грунт.

Польза тепличных овощей и фруктов

С помощью теплиц раньше решалась проблема обогащения рациона человека овощами и фруктами в сезон, когда растения не плодоносят, а так же экзотическими плодами, которые невозможно получить при садоводстве в северных широтах. Сегодня можно совершать грузоперевозки быстро и в больших объемах, но продукции из теплиц стало только больше. Быстрое дозревание овощей и фруктов в искусственно созданных условиях удешевляет продукцию.

По итогам 2016 г. объем томатов, выращиваемых в теплицах в России, возрос вдвое.

Если выращивание овощей и фруктов в теплице ведется грамотно, то конечный продукт не имеет противопоказаний и полностью соответствует аналогу, выращенному в открытом грунте. Скорость созревания плода, которой можно добиться, сделав климат теплее, не влияет на его вкусовые качества и химический состав. В процессе их выращивания не применяются пестициды и гербициды, обильное применение которых может сделать продукт вредным для человека.

Опасность тепличных овощей и фруктов

Опасной для здоровья продукцию из теплиц делает нарушение технологии. Стремясь сэкономить, хозяева аграрных производств перенасыщают грунт химическими удобрениями, не соблюдая санитарных норм. Это ускоряет обеднение почвы и приводит к тому, что единственным питательным веществом в почве становится синтетическая добавка. Растение ее активно поглощает и накапливает в своих тканях. Такой продукт может вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ и аллергические реакции.

Избежать приобретения вредных тепличных овощей и фруктов можно, следуя таким правилам:

  • покупать тепличные овощи и фрукты в торговых точках, где весь товар в обязательном порядке проходит экспертизу на химический состав;
  • выбирать плоды, соответствующие габаритами и окраской аналогу, выращенному в открытом грунте;
  • обращать внимание на срок годности товара и его соответствие внешнему виду продукта;
  • не экономить при выборе тепличных овощей и фруктов - слишком низкая цена указывает на то, что производитель мог нарушать технологию, что бы удешевить процесс.
  Похвалить 6   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: