Видела, что некоторые хозяйки обрезают хвостики огурцов с обеих сторон. Это обязательно?
Нужно ли обрезать хвостики у огурцов при солении?
Необязательно
Лично я никогда не обрезаю и даже не задумывалась, надо ли, не приходило в голову, что кто-то обрезает - солёные огурцы получаются, на мой взгляд, вкусными, и хвостики никому не мешают. Оказывается, если обрезать хвостики, огурцы просолятся лучше, потому что через толстую кожуру соли и маринаду "пробраться" сложнее, чем через мякоть огурца, когда мы обрезаем хвостик - делаем в кожуре дырку. Для того чтобы огурцы просолились лучше, достаточно обрезать хвостик с одной стороны; с другого конца огурец обрезать не нужно, по крайней мере, на вкусе это никак не отразится. Но на практике - если и не обрезать - всё нормально просаливается. Есть также мнение, что без хвостика огурцы выглядят аккуратнее; на мой взгляд -- никакой разницы. Я думаю, это дело вкуса, кому-то нравится, когда хвостиков нет, кого-то они не напрягают, и непосредственно вкус огурца - разным людям разный нравится. А раз кто-то обрезает хвостики, кто-то нет, значит, это не обязательно.
И, кстати, хвостики у огурцов только с одной стороны, с другой - след от цветка, пятнышко, попка, но никак не хвостик. Зачем обрезать тот конец, где хвостика нет, прежде чем съесть или приготовить огурец, совсем не понимаю, но тут кому как нравится.
Советую также почитать:
Тут все зависит от того, как быстро вы хотите получить готовый продукт. Обрезание хвостиков у огурцов убыстряет консервацию, то есть после закатки овощи можно бывает кушать уже через несколько дней.
А вообще, если вы солите или маринуете плоды на зиму, то хвостики можно и не обрезать, так как овощи и без этого хорошо пропитаются рассолом. Только не забудьте при консервации добавить в банку нужное количество трав и пряностей.